Радуга наизнанку

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Эта мнемоническая фраза, известная нам с детства, определяет порядок следования цветов в Божьей радуге...

В нашей статье речь пойдёт о радуге как о символе исходно религиозном, символе примирения человека с Богом, в общем же смысле — как о символе радости, весёлых песен детства, который сегодня, к сожалению, всё чаще ассоциируется с широко известным флагом ЛГБТ-сообщества, присутствующим на многих общественных площадках и в СМИ. Как же такое стало возможным?

Фреска с изображением Ноева ковчега

...Радуга — знак благодати,
С тварью прощённой союз,
Снятье с творенья проклятья,
Снятие гибельных уз.

Радугу в небо подъемля,
Боже, напомни нам вновь,
Что посылаешь на землю
Благость Свою и любовь...

(Из стихотворения «Радуга»
Дмитрия Романютина)

Необходимо отметить, что по данной теме наблюдается практически полное отсутствие исследований. Так, в опубликованной 7 апреля 2017 года на сайте BBC статье Александра Кана «Радужный флаг — кто его придумал и что за ним стоит» автор, рассказывая предысторию появления флага ЛГБТ-сообщества и рассматривая, как он видоизменялся с течением времени, не задаётся, однако, вопросом о том, почему именно библейский символ радуги вдруг стал символом сообщества, придерживающегося отнюдь не библейских взглядов. То же замечание касается и других публикаций, где перечисляются цвета флага, раскрывается их символика, но умалчивается о том факте, что исходно библейский религиозный символ был взят на вооружение сообществом, враждебно воспринимающим библейскую, христианскую или любую другую традиционную этику; сообществом, движимым идеей революционных преобразований общества в соответствии со своими групповыми интересами, которые разделяются меньшинством человечества.

В связи с обширностью темы радуги мы не будем касаться иных значений этого символа, например, радуги как символа движения за независимость коренных народов некоторых стран Южной Америки, или как официального флага перуанского города Куско, или присутствия её на флаге Еврейской автономной области России и так далее как не относящихся непосредственно к рассматриваемой нами теме. Мы также не станем рассматривать богатую смысловую символику, связанную с радугой в язычестве, но ограничимся христианским символизмом, черпающим свои смыслы в библейских представлениях о радуге.

Радуга в Библии

В Библии, в Книге Бытия (Быт. 9, 8–17), есть общеизвестное место, где упоминается радуга как символ завета между Богом и человеком:

«И сказал Бог Ною и сынам его с ним: "Вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли". И сказал (Господь) Бог: "Вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле". И сказал Бог Ною: "Вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотию, которая на земле"».

Ветхозаветная радуга

Этот Божий завет, символом которого стала радуга небесная, установлен на веки вечные, чтобы не постигло новое человечество, берущее своё начало от Ноя и его сыновей, печальная участь «допотопных» людей. Потоп стал возмездием Божьим за нравственное падение человечества, за извращение человеческой природы, за разврат духовный (возникновение языческих культов, которые были мерзостью в очах Божьих) и физический (соединение ангельской и человеческой природы, от чего на земле стали рождаться исполины, великие как в силе, так и во грехе).

Обратим внимание на то, что духовное и физическое извращение человеческой природы вследствие нарушения людьми установленных Богом естественных законов человеческого общежития привело человеческий род к наказанию всемирным потопом, точно так как такого же рода извращения позже привели к наказанию огнём Содома и Гоморры.

Согласно древнееврейской традиции, исходное значение термина «радуга» (qäšät) — это «лук» как оружие. В данном контексте радуга, очевидно, воспринималась носителями традиции как Божий лук, как атрибут Божьего суда над миром и знамение Божьего величия и славы (Иез. 1, 28).

Очевидно, всемирный потоп, Содом, Гоморра — символы одного порядка с точки зрения духовно-нравственной, символы событий и мест, где грех человеческий становится мерзостью в очах Божьих и требует Божьего возмездия поголовным уничтожением. А радуга, данная Ною, — знак Божьего обещания того, что всемирного потопа больше не будет, — наоборот, стала символом очищения и прощения, возрождения к новой жизни нравственно очищенного нового человечества.

Радуга на флаге ЛГБТ

Радужный флаг ЛГБТ-движения был разработан в 1978 году американским гомосексуалистом Гильбертом Бейкером (Gilbert Baker), чья жизнь, по его же собственному признанию, была посвящена «созданию этого флага и расширению сфер его использования». Флаг первоначально предназначался для гей-парада в Сан-Франциско (San Francisco Gay Freedom Day), прошедшего 25 июня 1978 года и собравшего под свои радужные знамёна 250 тысяч участников.

С тех пор радужный флаг, известный также под именем прайд-флага, или флага гордости (Pride Flag) и флага свободы (Freedom Flag), становится непременным символом интернационального ЛГБТ-сообщества.

Он состоит из шести продольных полос, цвета которых (за исключением голубого) идут в соответствии с природным порядком радуги сверху вниз: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый. Флаг используется по всему миру на гей-парадах, акциях в поддержку ЛГБТ-сообщества, он развевается в гей-кварталах, на зданиях ЛГБТ-организаций и «дружественных к геям» (gay-friendly) заведений: кафе, баров и т. д.

Но почему была выбрана именно радужная расцветка? Какое отношение имеет ЛГБТ-сообщество к символу радуги? Посмотрим, что говорит об этом сам Гильберт Бейкер:

«ЛГБТ-движение продолжается благодаря людям, главной идеей которых является свобода и равенство. Каждый из нас — капля воды, из которых состоит волна, та, которая, набирая силу, становится штормом и способна сломать любые преграды. Мы — радуга надежды на свободу.

Первоначальная идея радужного флага — освобождение. Возможность вырваться на свободу, выйдя за рамки, созданные страхом и стремлением "соответствовать нормам", право заявить о своей сексуальности без стыда и боязни возмездия со стороны тех, кто диктует "этические законы".

Любая революция начинается со слова "нет". Нет несправедливости, нет насилию, нет дискриминации, нет притеснениям, нет рабству, нет существованию под гнётом постоянного страха. Да — любви. Дерзкие цвета нашего флага поддерживали эту идею в течение тридцати лет. Радужный флаг жив потому, что представляет всех нас во всём нашем разнообразии и красоте... Каждый флаг символизирует идею. Радужный флаг — это здравый смысл и храбрые действия. Он принадлежит всем. И именно это делает его таким удивительным».

Как видим, здесь мы встречаем гремучую смесь идей свободы, равенства, протеста против «этических законов» и норм общества, несправедливости, дискриминации, рабства — в общем, ничего нового, кроме типичных революционных мантр, под которые обычно проходили и проходят все революции, начиная с Великой французской и кончая чередой многочисленных оранжевых наших дней. Оригинальным выступает лишь сочетание вышеупомянутого с апелляцией к здравому смыслу, который у простых смертных обычно привязан к «этическим законам» и нормам общества. Но, судя по высказыванию создателя флага, этично лишь то, что служит революционному протесту и братскому делу однополой любви пламенных революционеров.

Флаг ЛГБТ

Кроме того, флаг призван отображать единство в разнообразии, красоту и радость ЛГБТ-сообщества. О каком единстве тут идёт речь? Очевидно, об интернациональном единстве секс-меньшинств в их противостоянии большинству населения, соблюдающего «этические законы» и нормы общества, а также о разнообразии гендеров, которых на сегодняшний день выделяют уже около пятидесяти восьми видов: Agender, Androgyne, Androgynous, Bigender, Cis, Cis Female, Cis Male, Cis Man, Cis Woman, Cisgender, Cisgender Female, Cisgender Male, Cisgender Man, Cisgender Woman, Female to Male, FTM, Gender Fluid, Gender Nonconforming, Gender Questioning, Gender Variant, Genderqueer, Intersex, Male to Female, MTF, Neither, Neutrois, Non-binary, Other, Pangender, Trans, Trans Female, Trans Male, Trans Man, Trans Person, Trans Woman и так далее, имя же им — легион.

На создание флага ЛГБТ-сообщества Гильберта Бейкера «благословил» знаменитый американский политик, гей-активист, борец за гражданские права гомосексуалов и «икона-мученик» ЛГБТ-сообщества американец Харви Милк (Harvey Bernard Milk), член городского совета наблюдателей Сан-Франциско. По поручению этого первого открытого (coming out) гея и политика, добившегося впервые в Америке государственного поста и погибшего от рук католика-фундаменталиста Дэна Вайта (Daniel James White), Бейкер стал работать над новым флагом, благодаря чему его собственное имя стало известным.

Понятно, что широкая легитимация набиравшего силу ЛГБТ-движения была невозможна без положительного символа. Нацистский розовый треугольник (Rosa Winkel) носил дискриминирующий характер уже в силу того, что он был навязан теми, кто не считал гомосексуалистов за людей и уничтожал их. Однако именно этот символ популяризировался самими представителями ЛГБТ-организации Германии и США в начале 1970-х годов в качестве символа движения. В то время ЛГБТ-активисты, пропагандируя использование нацистской символики для гомосексуалистов, стремились представить себя как бы жертвами «нацистов современного мира», где в большинстве стран продолжалась их дискриминация и неприятие основной частью населения. Но поскольку в конце XX века по вопросу отношения к гомосексуалистам в законодательствах многих стран произошли существенные либеральные изменения в сторону признания прав и свобод секс-меньшинств, то прежний символ — розовый нацистский треугольник — перестал быть актуальным, и дальнейшая эксплуатация «нацистской темы» потеряла смысл. Кроме того, численно возросшее и окрепшее международное ЛГБТ-движение включало теперь в свои ряды представителей всех наций, рас, полов и возрастов, а значит, нужен был символ, понятный всем и подчёркивающий видовое разнообразие представителей движения. Тот же Бейкер признавался: «Мы нуждались в чём-то прекрасном, в чём-то от нас. Радуга так идеально нам подходит, потому что она действительно соответствует нашему разнообразию, выраженному в терминах расы, пола, возраста и всего остального, что к этому относится. Плюс к тому, это естественный флаг — он с Неба!».

Радуга как манифестация разнообразия представителей движения и как естественный (natural) символ, «подаренный» им природой, потому что «он с Неба». А что естественно, то и не стыдно. Что «подарено» Небом — от сына Неба императора до флага ЛГБТ-сообщества, — то призвано нести на себе печать Бога, и того не запретишь. Тем самым, по аналогии со способами легитимации политической власти, мы имеем один из классических способов легитимации использования символа радуги ЛГБТ-сообществом посредством апелляции к естественному (вариант — божественному) происхождению права на его использование, дарованному с Неба.

Однако изначально этот флаг, созданный Бейкером и приуроченный к гей-параду в Сан-Франциско (1978), был восьмиполосным. Розовая полоса символизировала секс и сексуальность, красная — жизнь, оранжевая — здоровье, жёлтая — солнце, зелёная — природу, бирюзово-синяя — искусство, полоса цвета индиго — гармонию и мир, а фиолетовая — духовность. Но из-за недостаточного количества флагов для парада пришлось использовать «флаги из запасников масонской женской молодёжной организации «Международный орден радуги для девушек».

Как указывается на сайте отделения «Международного ордена радуги для девушек» шотландского ритуала (The Scottish Rite Temple) в штате Невада (www.nviorg.org), орден был создан в 1922 году в г. Макалистере франкмасоном В. Марком Секстоном (W. Mark Sexson) по аналогии с созданным ранее орденом «Де Моле» (The Order of DeMolay, www.demolay.org) для молодых людей. Заявленной целью создания ордена было содействие развитию у несовершеннолетних молодых людей «качеств лидерства и высокой морали». В частности, одним из известных «высокоморальных выпускников», имя которого увековечено в «зале славы» этой организации, был бывший президент США Билл Клинтон.

Похоже, именно потому — из-за религиозного характера организации «донора флагов» — розовую секс-полосу пришлось отбросить, и флаг стал семицветным. Через год флаг потерял и полосу индиго. А розовая полоса так и не была восстановлена, так как фабричное производство её на тот момент оказалось дорогим. Таким образом, число полос сократилось до шести.

Семь цветов радуги на знамени «Международного ордена радуги для девушек» соответствуют семи ключевым ценностям: красный — любви во всех её проявлениях, оранжевый — религии, жёлтый — природе, зелёный — бессмертию или пониманию того, что смерть есть часть жизни, голубой — верности с подчёркиванием необходимости быть честным и надёжным, индиго — патриотизму, фиолетовый — служению другим, «что связывает воедино все остальные цвета радуги» .

И хотя символический смысл цветов радуги на флаге ЛГБТ-сообщества совсем не соответствует трактовке этих цветов у представителей «Международного ордена радуги для девушек», мы можем, не прибегая к помощи каких-либо «теорий заговора» или иных мистификаций, установить соответствие между общим пониманием цветов радуги у масонов и радугой ЛГБТ-сообщества. Так, на сайте mastermason.com поясняется общий смысл символа радуги для масонов. Он состоит в том, что «радуга — один из символов братской жизни». И, как отмечается далее там же, «В. Марк Секстон решил ассоциировать имя организации с радугой, потому что радуга представляет собой первый видимый знак, который Бог дал Своим созданиям».

Но приглядимся, радуга ли изображена на флаге ЛГБТ-сообщества?

Пародия на радугу

Мы до того привыкли называть этот флаг «радужным флагом», что это возымело уже и обратный эффект: упоминание радуги теперь чаще всего вызывает ассоциацию с гомосексуалистами, лесбиянками и прочими многочисленными представителями гей-движения. Однако естественная, природная, Богом данная радуга состоит из семи цветов, тогда как «радужный флаг» ЛГБТ-сообщества имеет только шесть полос. Не означает ли сей очевидный факт, что те, кто обвиняет ЛГБТ-сообщество в присвоении «Божьего символа», занимаются на самом деле «мракобесием»? Ведь если шесть, то уже и не радуга, и нечего тогда копья ломать!

Но не всё так просто. Ведь сам создатель флага Бейкер изначально ассоциировал радужный флаг гей-сообщества с природной радугой, указывая на то, что этот символ — с Неба. Однако уже тогда это было подлогом, поскольку в Божьей радуге нет розовой полосы, символизировавшей сексуальность. И несмотря на то, что исходный восьмиполосный нерадужный флаг был заменён семиполосным — своей, так сказать, промежуточной «эволюционной» версией, уже через год он снова «потерял» полосу (на этот раз цвета индиго) и стал навсегда шестиполосным, то есть опять же нерадугой.

Пародия на радугу

С точки зрения массового обывателя это совершенная случайность, вызванная обстоятельствами времени — дороговизной производства полосы цвета индиго в то время, и обращать на неё внимание — значит, заниматься занудством, буквоедством и мракобесием. Но если взглянуть на ситуацию с флагом в более узком контексте и попробовать найти символический смысл произошедшей подмены естественной радуги (ведь и мы, и Бейкер рассматриваем радугу именно как небесный символ, данный нам свыше), то всё встаёт на свои места.

Число семь в Библии означает прежде всего полноту Божьего творения. История творения в первой главе Книги Бытия завершается седьмым днём покоя, тогда как шесть — это число человека, в шестой день он был сотворён. Радуга — это Божье совершенство, а шестицветная радуга ЛГБТ-сообщества — его противоположность, но ещё и тонкий подлог, поскольку она, используя имя радуги, на самом деле ею не является. Эта нерадуга лишь кажется радугой, «рядясь» в её имя.

Как сатана, используя тонкий обман, исказил слово Божье и, разрушив совершенство Божьего мира, заставил Еву грешить, забыв Божий наказ человеку, так же и подмена Божьей радуги шестицветным полотнищем наследников Содома и Гоморры, и навязывание обществу «радужного» флага «как данного с Неба» (что есть обман как с физической, так и с богословской точки зрения) — это сатанинская попытка извращения смысла Божьего творения и его разрушения на символическом уровне.

Всё дело именно в том, что шестицветное полотнище претендует быть «радугой с Неба» и заменить собой небесный символ, «украв» его имя. А ЛГБТ-сообщество, соответственно, в символическом смысле претендует быть теми, кто спасся от потопа, Содома и Гоморры, извратив исторический и религиозный смыслы на противоположные.

И эта дьявольская подмена почти удалась. В сознании большинства радуга и ЛГБТ «шагают рука об руку». И мало кто ещё помнит о той, настоящей, с Неба, которую у нас украли.