Вторник, 27 июля
Shadow

Под Вифлеемской звездой

В Переделкино отметили Ушаковские святки

И снег пушистый, и первая Звезда, и радостное Рождество Христово и Святки… Словом, все, о чем мечталось, сбылось, наполненное молитвами, колядками, встречами, застольями, трапезами, хороводами вокруг ёлки, катанием на коньках, и делами милосердия, прекрасными воспоминаниями и бессчетным количеством повторов Рождественского тропаря:

Рождество Твое, Христе Боже наш,

Возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии звездою оучахуся

Тебе кланятися, Солнцу правды,

и Тебе ведети с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!

Настоящее русское Рождество Христово торжествовали в Переделкино в январе 2021 года. Собрались ушаковцы и гренадеры разных  времен, маленькие и большие, да и уже выросшие, студенты и школьники… Со всех концов света ехали. Новичками на празднике были гости из легендарной Студии журналистики Центра «Эврика» во главе с писателем Евгенией Синицыной (Обнинск, Калужской области) и неисправимой подвижницей, ревнительницей славы литературного Переделкино Инной Вороновой. – Все, кто смог приехали…

Все по-настоящему потрудились: кто картошку чистил, кто пироги пек, кто наряды подгонял артистам, кто режиссировал представления… Юра и Кирилл Пашковы лепили ангелов… Таисия и Ульяна Лотарева, например, творили рукотворную Вифлеемскую звезду и вертеп… Это, вам скажу, не фунт изюма съесть. Ребята писали святочные рассказы и рисовали волхвов в Вифлееме… Дистанционно поздравляли друг друга многолетние ушаковцы Игорь и Алеся Горбунов, Александра Шумилова и Женя Чабанова, Вика и Кирилл Васильевы, Лина и Саша Атанасовы, Екатерина Прасолова, Наталья Лисовая, Анна Шарова, Касаткины из Омска и Ашмарины из Бийска, несгибаемые бойцы Центра Ф.Ф. Ушакова из ЛНР…

И непрерывно пели вместе с композитором Владимиром Комаровым, руководителем ансамбля из Ельца «Русь Державная»…

А еще взрослые руководители движения и им сочувствующие подавали на стол кутью и горячие котлеты, пироги и вареники в сметане, и все, что наготовлено для праздника… И еще много кто заглядывал на ганичевский святочный огонек в Переделкино в новогодне-рождественские дни.

Ушаковский центр нес полноценную вахту. Провели рыцарский крестовый турнир, были сделаны мечи и щиты, разработаны девизы и символики команд.

К сожаленью, из-за пандемии Игорь Горбунов не смог приехать в Москву и не провел турнир лучников, но все вспоминали его добрым словом и верили, что напасть минет и он вернется к нам.

Да, совсем забыли справедливого рыцаря-великана, что второй год встречает всех гостей. Начало его биографии творила волгоградская семья Майниных, без которых не обходятся ни одни Ушаковские сборы и гренадерские встречи. В течение прошедшего года свою руку к движению в пространстве рыцаря Артура приложили если не сотни, то десятки гостей Переделкино уж наверняка.

Участники Ушаковского движения встречали Рождество на Патриаршей службе, радость Рождественского чуда, благословение и подарки Святейшего Патриарха, его Отеческое напутствие, проповедь, чудесным образом воссоздали вокруг наших сборов с ребятами дух Рождества. Было столько сказочного, радостного, светлого… Ушаковцы слушали и обсуждали «Детские годы Багрова-внука» Сергея Аксакова, потом читали рождественские стихи, новые рассказы и радовали нас, взрослых…

Таисия Лотарева в синих сумерках несла Рождественскую звезду и читала Афанасия Фета «Явление ангела пастырям», отчего в воображении участников торжества возникали картины Вифлеема:

Встаньте и пойдите

В город Вифлеем;

Души усладите

И скажите всем:

«Спас пришел к народу,

Спас явился в мир!

Слава в вышних Богу,

И на земли мир!

Там, где отдыхает

Бессловесна тварь,

В яслях почивает

Всего мира Царь!

А потом все вспоминали, как праздновали Рождество в их семьях, особенно трогательны были воспоминания о бабушках и дедушках всех присутствовавших, эдакая эстафета поколений прошла перед глазами и сколько же тепла было в рассказах… Думаю, что ребята навсегда запомнят эти истории, уют дома писателя Ганичева, добрую трапезу, радость общения и ушаковское умное знание…  Поэт Владимир Казмин принес кутью, приготовленную его дочерью, читал свои стихи, рассказывал о казачьих традициях, которые сохранились в праздновании Рождества на Северской Донце, в его семье…

Всем участникам подарили рождественские выпуски журналов «О Русская земля», «Роман-журнал XXI век» и «Новая книга России», где напечатано много интересного, к тому же здесь есть и имена ребят, победителей минувшего конкурса «Гренадеры, вперёд!», рождественские истории архимандрита Павла (Груздева)…

С Рождеством Христовым, всех близких и дальних ушаковцев, всех, кто помогал ушаковцам в прошлом и этом годах, всем, кто молится за них в родном Санаксарском монастыре, всех, кого пандемия  разбросала и удерживает по странам и континентам!

Мы о вас всегда помним, желаем рождественского света и рождественского чуда в жизни! Оно обязательно будет! Только нужно следовать за Звездой…

Ушаковцы, вперед!

Сергей Иванович Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *