Пятница, 26 апреля
Shadow

Жизнь со вкусом

20:05 28.04.2020ВАВИЛОНЖизнь со вкусомЛюдмила Колокольцева

Читая сказку Ганса Христиана Андерсена «Свинопас», дивишься творческому прозрению автора. Притворство и фальшь сказочной империи, подмеченные им, зашли так далеко, что само слово «настоящий» вызывает брезгливость и слёзы у её обитателей.

Розой, которая «благоухала так сладостно, что понюхаешь её» — и горе забудешь, любуются лишь дотоле, пока считают её делом рук человеческих. Трелями соловья, «который пел так чудесно, словно в горлышке у него хранились все самые прекрасные мелодии», существующие на свете, заслушиваются, пока он представляется творением искусного механика.

Император называет домашними туфлями стоптанные башмаки, а принцесса передоверяет собственные поцелуи фрейлинам. Она гонит прочь прекрасного принца, не оценив подлинных даров, но готова на скотном дворе лобызать чумазого свинопаса ради безделушки — горшочка, оповещающего, где что готовят. «Да, уж горшочек этот был не чета какой-то там розе!» — с грустной иронией замечает мудрый сказочник. Не желая называть вещи своими именами, сказочные герои ревниво следят за тем, чтобы расплата была честной.

Да полно! Не такие они и сказочные… Любой большой художник — немного пророк и провидец. Датскому сказочнику и в страшном сне не могли привидеться идейные наследники и наследницы принцессы. Но разве не прообраз нашей цивилизации и её глобальную ложь тонко обличает классик?

Жизнь со вкусом

Теперь везде подделки и обманки: суп со вкусом мяса; духи с запахом корицы… Лобстеры с привкусом роскоши, и чипсы с ароматом лобстеров… Не попробовать истинный вкус, так хоть продегустировать его химический–синтетический заменитель!

Куда же делись запах и вкус? Куда пропал вкус к настоящей жизни? Безвкусие во всём…

Садово-огородный триллер

«И сказал Бог: «Да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод <…>». И стало так. <…> И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1, 11–12). Это хорошо! Не создавал Бог ни ядовитых помидоров, ни термоядерных яблок. Почему же трендом современности стало сомнение в их безопасности? Почему неосмотрительная дегустация яда цикуты считается безобиднее благодарного вкушения плодов земных?

Если человечество не возвратится к своему Творцу, то, вполне может статься, самой востребованной профессией в недалёком будущем окажется психиатрия, ибо рядовой обыватель, свято верящий в непогрешимость учёных мужей, регулярно сталкивается с диаметрально противоположными научными вердиктами. Одни с умным видом доказывают вредность определённого продукта, другие столь же аргументированно его защищают.

И пока одни потребители информации, одержимые идеей непременно сберечь здоровье в давно омертвевшем мире, медленно погружаются в пучину бессмыслицы, а другие, обречённо изрекая: «Жизнь вообще вредная штука», — пускаются во все тяжкие, пропагандисты всех мастей убеждают их в смертельной опасности абсолютно любого традиционного и натурального продукта питания. Те талию портят, а эти диабетикам противопоказаны; иные в лошадиных дозах прыщики вызывают, а у некоторых калорийность подкачала. Интернет-помойка пестрит интригующими заголовками-триллерами: «Почему нельзя есть арбузы (баклажаны, виноград, далее по алфавиту)», «Врач-гастроэнтеролог перечислил опасности чёрного хлеба», «Это масло смертельно опасно — обходите его стороной», «Убивает без разбора: почему в Финляндии запретили шиповник», «Это вас точно убьёт: отрава, которая есть у каждого в холодильнике…», «Мандарин — яд или спасение?»…

Понятно, что блогера хлебом не корми — дай хайп словить на душу леденящем заголовке, но нет-нет и проскочит в мозгу затравленного сенсациями обывателя: «Да что же не убивает?!».

Впору забиться под одеяло и со страхом взирать на мир, полный опасности, или, закатив глаза, томно завывать: «Как страшно жить!». Бедные ипохондрики! Кто пощадит их ранимую душу, кто пожалеет нестойкую психику?

Шок

И мечется бедный человечек, не умея внимать Богу, разучившись слышать потребности организма, как растерянная стрелка в свихнувшемся компасе, и не знает, кому верить. Только захочет каротином зрение поправить, а диетологи ему: морковь убивает печень; только поверит в целительные свойства фасоли, а они опять тут как тут: это отрава, поражающая печень, почки, желудок и проч. (при неправильном, впрочем, хранении). Только пожелает отведать диковинный тропический фрукт, а его новой страшилкой по мозгам: личи вообще до комы доведут (незрелые, правда, плоды).

Невольно задаёшься вопросом: уж не первоапрельские ли сенсации скармливает читателям современная пресса? И очень хочется проверить, разобраться. Речь, конечно, не о послушании лукавому, подбивающему искусить Господа, и не о безбашенной русской любознательности: «А правда, что ли, умереть можно?..»

Смертельно опасны капуста, сливы, бананы, уверяют горе-исследователи. В злейшие враги человечества занесены и яблоки, кумулирующие пестициды. А почему не поставить вопрос иначе: зачем их всякой дрянью поливать и не разумнее ли прислушаться к потребностям своего организма? Тогда, глядишь, и вкус к жизни появится…

Порой оторопь берёт от методологии «научных открытий», построенной по принципу известного анекдота: огурцы вредны, так как 99 процентов умерших людей употребляли их в пищу.

Картофель и баклажаны содержат чистейший яд соланин, отпугивающий вредителей, заклинают специалисты, сводя бытие к химическим формулам, в которых нет жизни, а самого человека превращая таким подходом лишь в набор химических элементов.

Запугивают соланином и любителей зелёных помидоров: нервишки могут разгуляться, да и желудок огрызнётся, если съесть несколько килограммов. И ни слова о пользе!

Впали в немилость и красные их сородичи. «Откажитесь от помидоров навсегда!» — заклинает американский кардиолог Стивен Гандри, суля их любителям серьёзные воспалительные процессы, которые пренепременно вызовут хроническую усталость, ослабление мозговой деятельности и облысение. О пользе же, конечно, молчок! Похоже, советы рассчитаны на эскимосов, выросших на мясной диете.

К лютейшим губителям, согласно одному из антирейтингов, причислены вишнёвые косточки, кофе, 6 литров воды, выпитой в один присест, и 85 плиток шоколада, съеденных за раз. Странный, мягко говоря, список… Разве есть еда, которая при аппетите Гаргантюа и субтильном телосложении чад XXI века благотворно повлияла бы на небезразмерный желудок? Может, причина кроется в обжорстве? Как говорил преподобный Максим Исповедник, «не пища зло, а чревоугодие <…> а раз так, то в существующем нет ничего злого, [оно лишь] в злоупотреблении».

Значит, это кому-нибудь нужно…

Параноидальный страх натуральных продуктов невольно вызывает вопрос: чем они не угодили учёным мужьям? Ответ зарыт не слишком глубоко. Показательна, например, кампания против лосося. Подумаешь, ω3-жирные кислоты, позитивно влияющие на мозг и зрение! Подумаешь, кладезь витамина D, снижающего канцерогенную активность токсинов!

Тиражируя страшилки-пугалки о гипотетическом наличии ртути в организме рыбы, пресса наперебой запела гимны микроводорослям: дескать, для нищих слоёв и полезнее они, и безопаснее, и, главное, по карману. Вот с этого и начинали бы!

Впору вспомнить андерсеновскую принцессу: натуральный лосось? Фи, какой ужас! То ли дело капсулы водорослей: ароматные, аппетитные, лакомые. Не верите? Фи, какой вы мракобес! Тогда извольте откушать другое изобретение кошмарного человеческого разума — атлантического лосося AquAdvantage с геном тихоокеанского лосося, позволяющим искусственному монстру вырасти всего за два года — вдвое быстрее обычной рыбы. Какая выгода производителю!

Выведенное массачусетской компанией AquaBounty Technologies, генетически модифицированное чудовище успело стяжать меткое прозвище «франкенфиш».

В 2015 году американское управление по продовольствию и медикаментам одобрило рыбу, утверждая, что она не представляет опасности ни для окружающей среды, ни для людей. Вот где позволительно закрыть глаза на здоровье: высокий риск аллергических реакций и непредсказуемых долговременных последствий меркнет в блеске баснословных дармовых денег.

«Чайные листья «Липтон» содержат антиоксиданты — уникальные вещества, которые, по мнению исследователей, помогают завышать цену на чай в два раза», — утверждают остряки, подметив главное: наука, поставленная на служение богоборческому прогрессу, превращается в лукавую служанку, выбирающую заказчика в зависимости от толщины его кошелька. Запрограммированный результат непременно материализуется при умении ловко жонглировать данными. А если упрямые факты заартачатся, не беда: внушаемость и конформизм легковерных потребителей информации довершат дело.

Показателен опыт канадских учёных из университета Макгилла. В организме водяных блох, выпущенных в остывший кипяток, где заваривались чайные пакетики, исследователи обнаружили частицы пластика. Насколько это опасно для человека, они не знают, но панику подняли.

А за масштабным исследованием, которое в начале нулевых изучало пищевые привычки европейцев, маячит и тень заказчика. Наблюдая в течение 13 лет за экспериментальной группой численностью полмиллиона человек, учёные отметили: умер каждый 17-й. Проанализировав причины смерти, сопоставили их с системой питания и заявили: во всём виновато красное мясо. Решение доказать его опасность было принято, поэтому такие факторы, как курение, ожирение и вредные привычки, попросту игнорировались.

Прибыль

Заявление британских учёных о необходимости ограничить рацион максимум 14 граммами мяса в день, дабы избежать голода к 2050 году, неизбежного при сегодняшней привычке его потребления, проливает свет и на причину заказа. Greenpeace может спать спокойно: варварские времена, когда колбасу делали из животных, подходят к концу, если, конечно, не считать угрозы, нависшей над человечеством.

Современная западная наука — самый активный лоббист, как показывает курьёзный эксперимент, проведённый в 2017 году двумя американскими учёными: Джеймсом Линдси и Питером Богосяном — вместе с британской журналисткой Хелен Плакроуз.

Решив доказать, что научные журналы готовы печатать любой бред, лишь бы он не противоречил «правильной» идеологии, Линдси и Богосян опубликовали в журнале с низким академическим рейтингом статью, обвинявшую в глобальном потеплении мужской репродуктивный орган. Затем они взялись за авторитетные в научных кругах издания, надеясь на здравый смысл их сотрудников, и даже условились, что не станут отпираться, если их заподозрят в розыгрыше. Не заподозрили.

Вместе с главным редактором интернет-издания Areo Хелен Плакроуз они написали под псевдонимами 20 статей, оформив их по всем академическим правилам — со множеством ссылок и цифровых выкладок. Вымышленные источники и фиктивные имена никого из медиа-акул не смутили, как, впрочем, и абсурдное содержание, неадекватность методик или недостоверность выводов.

Так, в статье «Собачий парк» утверждалось, что исследователи ощупали гениталии почти 10 тысяч собак, выясняя у их владельцев сексуальную ориентацию питомцев.

Истина, являющаяся целью науки, давно уже малоинтересна, констатируют мистификаторы. Главное — соответствовать идеологической моде: осуждать угнетателей всех мастей и выражать солидарность с «униженными и оскорблёнными». Яркое доказательство их тезиса — статья о феминизме «Наша борьба — это моя борьба», где авторы вкратце изложили первую главу книги Гитлера «Майн кампф».

Учёные не скрывали иронии, рассуждая на популярные темы феминизма, расовой идентификации, сексуальной ориентации, бодипозитива, социальной несправедливости. В частности, в одной из работ они предлагали дрессировать мужчин, как собак; в другой — призывали наказывать белых студентов за предков-рабовладельцев, заковывая их перед лекциями в цепи.

Идеология в науке давно взяла верх над здравым смыслом, свидетельствовали экспериментаторы, выдвигая откровенно абсурдные утверждения, например: «Современная астрономия слишком сексистская. Необходимо создать феминистскую астрономию», «Третья, крайняя степень ожирения, угрожающая здоровью, — это сознательный и здоровый выбор человека в отношении своего тела».

Однако чем более откровенную чушь собачью (в прямом порой смысле слова) несли авторы, тем охотнее им верили. Рецензенты и редакторы выказывали свою благосклонность и четырежды приглашали авторов проекта стать рецензентами в научных журналах.

К моменту саморазоблачения четыре статьи были опубликованы, одна из них получила награду; три рукописи, одобренные рецензентами, находились в стадии доработки, семь ожидали рассмотрения, и всего шесть отклонены.

Единственный вопрос, который возник у одного из рецензентов, — действительно ли вымышленный автор Хелен Уилсон наблюдала в парке «по одному собачьему изнасилованию каждый час». Статью эту, витиевато озаглавленную «Человеческие реакции на культуру изнасилования и квир-проявления на городских собачьих площадках в Портленде, штат Орегон», научный журнал Gender, Place and Culture не только опубликовал, но и признал одной из лучших работ за 25-летнюю историю издания.

«Мы здорово повеселились, работая над этим проектом», — признался Джеймс Линдси.

На вегана не нужен нож

«Веганство — вера, защищённая Европейской конвенцией о правах человека!» — гордо заявляют его приверженцы. Что же это за новомодная вера такая и что защищает Европейская конвенция? В собственных глазах последователи этого учения предстают ангелами во плоти — эталоном гуманизма, миролюбия, дружественности, уважения чужой свободы, в отличие от «трупоедов», как любезно называют они людей, не принадлежащих к их избранной касте. Впрочем, по признанию некоторых из них, «веганство пробуждает, наоборот, ненависть к людям»: ведь они так жестоки!

Не жалуют строгие ревнители нравственности ни бесчеловечных гомофобов, не приветствующих содомию; ни жестокосердных птичниц и доярок, принуждающих кур нестись, а коров — давать молоко; ни посетителей зоопарков, кои «поддерживают рабство животных во всех сферах жизни». Не одобряют они и вегетарианцев, вкушающих продукты пчеловодства: «есть мёд, отказываясь от молока, — несправедливый компромисс, ставящий права пчёл ниже прав коров».

Бескомпромиссная битва «за отмену рабства животных» вынуждает несчастных веганов разорять натуральное производство, терроризировать злодеев-фермеров, громить мясные лавки и магазины. Подвергались погромам английские мясники, слёзно умоляла заступничества властей французская федерация их коллег.

Борьба миров не миновала и Россию. В 2013 году в Санкт-Петербурге появилась гастрономическая лавка «Страшный сон вегана». Пришлось адептам гуманного учения, немедля выйдя на тропу войны против наглеца, дерзнувшего задеть их самолюбие, миролюбиво писать на стенах лавки нецензурные угрозы и дружелюбно бить стёкла. Так продолжалось два года, пока полиция не остановила.

Да, тяжело живётся вегану. И дело не только в необходимости убеждать себя в греховности традиционного питания; не только в тяжкой обязанности нести «Светлое Учение» в дремучий народ, но и в тяготах несносного быта.

Легко ли, скажем, без сапог-скороходов преодолевать гигантские расстояния той же Белокаменной? А коль, не приведи Бог, транспортом воспользуешься, то какой же ты веган? Сиденья-то кожаные! И ежели ты ненароком окажешься в помещении, которое убирают бытовой химией, тестируемой на животных, то вся мировая гармония полетит в тартарары.

О том, что веганство — удовольствие недешёвое, и говорить не приходится: синтетические заменители продуктов животноводства стóят на порядок дороже натуральных аналогов. Сетуя на астрономические цены в экомаркетах, даже стойкие приверженцы экстремального образа жизни признаются: «Может закрасться мысль: «Не так уж я и голодна!»».

Полусектантское псевдоучение, замешанное на манипулировании низменными страстями и природной добротой, паразитирующее на инфантильной наивности и легковерной доверчивости, — подлинный Клондайк, золотая жила для прожжённых дельцов и предприимчивых бизнесменов любого ранга. Интернет кишит советами, как сделать деньги на веган-индустрии: это специализированные кафе, магазины и рестораны с космическими ценами; экотуры, дающие солидную прибыль; производство обуви из болоньи и экокожи стоимостью от 4 тыс. рублей и выше; хостелы для веганов и вегетарианцев, плодящиеся быстрее кроликов; вендинговые автоматы; пекарни, не использующие глютен и лактозу, — всего не счесть. Недешева экокосметика: стоимость баночки крема для лица нередко соразмерна пенсии. Быстро тяжелеет кошелёк у производителей искусственных мехов, «постного» пива, гороховых бургеров, растительных снеков, салатных заправок, чипсов из сверчков и молока, «выдоенного» из риса, орешков, сои (по закону сохранения веществ и законам волчьего мира параллельно разоряются фермеры, живущие производством натурального молока).

Веганы

На фанатизме веганов сделали себе имя популярные бренды Ami Cat и Evolution Diet, выпускающие растительный корм для кошек. Хотя домашние питомцы плотоядны, их владельцев это не смущает.

Не в накладе остаются создатели фудфотографий. Так, не менее 30 креативных ниш обязано своим благосостоянием всеобщей авокадомании. Где только не встретишь изображение этого фрукта: на витринах супермаркетов, на принтах одежды, чехлах для сотовых телефонов!..

Не менее прибыльна философия веганства. Не упускают возможности нагреть на нём руки основатели сект, делающие его знаменем. Хорошо зарабатывают на модном течении и «гуру» от диетологии: выпуск препаратов, издание книжек про «чудотворные» диеты; семинары и тренинги, собирающие тысячные аудитории и баснословные барыши. На следующем этапе предельно циничный менеджмент трогательно поправляет пошатнувшееся здоровье веганов — к их услугам широкий ассортимент фармпрепаратов и дорогие, конечно же, врачи.

Вот сколько охотников на пять несчастных процентов веганов и их кошельки.

Не брезгуют значительными инвестициями в развитие веганства акулы бизнеса и IT-технологий: крупнейший бизнесмен Азии Ли Кашин, венчурные фонды Кремниевой долины, разработчик Google Сергей Брин, сооснователь Yahoo! Джерри Янг, родоначальник Microsoft Билл Гейтс, отец PayPal и инвестор Facebook Питер Тиль, соучредители Twitter Эван Уильямс и Биз Стоун. А уж они-то считать и делать деньги умеют, да и с продажей информации у них проблем не возникает.

Следуя призывам именитых политиков, популярных звёзд эстрады и кино, знаменитых спортсменов «не есть мясо», молодёжь уже видит себя на звёздном Олимпе, в касте «великого Ганди» или сонме небожителей и… похрустывает чипсами. «Картошка фри с кетчупом и газировка — это строго веганская еда», — заявляют самые недальновидные: мяса-то там нет! Те, кто поосмотрительнее, подстилают себе соломки в виде аптечных витаминов, но те и другие снисходительно взирают со своих виртуальных высот на отечественных медиков, которые бьют во все колокола, предупреждая, что в долговременной перспективе веганство опасно для здоровья. Ещё более грозную беду заметили британские врачи, заявив о серьёзном риске для IQ следующих поколений.

Но что за дело до пророков в своём отечестве, когда главный мировой идол — сами США — и Великая Британия иже с ними даёт добро на самоистребление! «Веганство <…> признают Американская академия питания и диетологии, Ассоциация диетологов Канады, Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Министерство здравоохранения Новой Зеландии, Британская диетическая ассоциация и медицинская школа Гарварда», — и «оправдана премудрость чадами ее».

«За удовольствие надо платить». К сожалению, расплата наступает после прозрения, когда, выжатые материально, физически, духовно, бедные заложники моды, агрессивной пропаганды и собственной гордыни понимают, что стали жертвами обмана.

Однако не каждому хватает ума и воли сбросить с души дурманные чары (по крайней мере, в первые пять–восемь лет) — слишком уж массированная атака обрушивается на сознание новообращённых.

«Как сырный продукт в пальмовом масле катается»

Так звучит новая русская поговорка. Война против натуральных продуктов ведётся по всем фронтам, и пассивно участвующее в ней человечество незаметно для себя принимает правила бесчестной игры.

Один из способов бездарно растратить жизнь — это, вооружившись лупой, прожигать время в магазине, изучая перечень пищевых добавок на упаковке товара и лихорадочно взвешивая их вред для здоровья. Е2–Е4… В наше непростое время это не только классический шахматный дебют, но и рецепт колбасы. Лихорадочно напрягая память, вспоминай, как таблицу умножения, под каким номером Е… притаилась коварной змеёй смертельная угроза. Тщетное занятие: учёными придумано более 500 вкусовых добавок — все не упомнишь, да и держать в голове химические формулы поступающей на прилавки еды не каждый способен.

Псевдонаучные термины: гидролизованный растительный белок, усилитель вкуса, комплексная пищевая добавка, — усыпляя бдительность потребителя, работают на благо производителя, и размах химической индустрии, насыщающей желудки, вряд ли способен уместиться в сознании простодушного обывателя.

По самым скромным подсчётам, ежегодно в мире производится более 200 000 тонн одного только синтетического глутамата, а прибыль пищевых концернов, его изготовляющих, достигает 3000%! Без этой вкусовой добавки, вызывающей привыкание и обусловливающей зависимость от еды, не обходится ни мясомолочная продукция, ни полуфабрикаты, ни фастфуд. Показательно, что активное внедрение глутамата и красителей в пищевую промышленность удивительным образом совпало в 1990-е годы со всплеском аллергической заболеваемости среди детей, зафиксированной врачами.

Лёгкий пищевой наркотик, заставляющий чувствовать упадок сил и усталость, искусственный глутамат в руках недобросовестных производителей способен стать страшным оружием: нарушение сетчатки, ожирение, диабет, почечная недостаточность, астма, гормональный дисбаланс, мигрень, синдром дефицита внимания, гиперактивность, болезнь Альцгеймера и даже шизофрения — вот следствие его переизбытка.

Мистификации

Неполживая пресса, стращающая простодушный народ монстрами-помидорами и гречкой-злодейкой, стыдливо молчит, когда речь заходит об искусственных заменителях, вытесняющих натуральные продукты. А коли сыщется храбрец, дерзнувший нарушить обет молчания, не избежать ему судьбы канадского лаборанта Джона Эрба, который вознамерился в своё время разоблачить заговор пищевых концернов. «Конечно, я знаю, насколько MSG опасен. Но лучше эту тему не поднимать», — ответил ему государственный министр здравоохранения Канады, когда Джон показал чиновнику свою книгу «Медленное отравление Америки».

Попытки поделиться открытием увенчались для честного исследователя тюрьмой и травлей, которые сломили жену с детьми.

Греховность современного человека опрокинула его в антимиры, где яд превращается в продукт питания, а сотворённый Богом мир вызывает отторжение, совсем как в юмористическом рассказе о городском жителе, который, вдохнув на пикнике лесного воздуха, потерял сознание. Пришлось приводить в чувство. Спасли сердобольные коллеги бедолагу: поднесли к выхлопной трубе автобуса.

В жизни хэпп-энд случается не всегда, как свидетельствует история 17-летнего подростка из Великобритании, который лишился зрения и слуха, намеренно злоупотребляя фастфудом. Дефицит витамина В12, обнаруженный у него в 14 лет, рекомендовали восполнить, пересмотрев рацион, однако юноша не переносил текстуру здоровой пищи, а посему питался чипсами, картофелем фри, белым хлебом, иногда ел колбасу или ветчину.

Не повезло парню с наставниками, в отличие от учеников одной из днепропетровских школ, которых учитель химии вовлёк в необычный эксперимент. Четыре группы подопытных крыс получали разную еду. На 20-й день грызуны, питавшиеся чипсами и сухариками, стали умирать, предварительно ослепнув и облысев. Подопытные, которым в еду насыпáли глутамат натрия, стали агрессивными и зависимыми. Прекрасно чувствовали себя крысы, которых кормили зёрнами, овощами и фруктами. После эксперимента дети отказались есть сухарики и чипсы под страхом смертной казни.

Хорошего в синтетической гастрономии, конечно, мало, но панический страх перед ней равнозначен охотничьим силкам, в которые уловляется пленённая вещественным миром душа. Да помогут нам избежать их слова псалмопевца: «Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси: жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста» (Пс. 22, 4).

Другая сеть, уготованная застигнутому врасплох потребителю, — беспечно сдаться на милость победителя, как в том анекдоте: «Купила колбасу. Состав: соя, красители, эмульгаторы. Читаю состав мыла: мёд, лактоза, масло из лепестков роз. Вывод: лучше есть мыло».

Стараясь без нужды не искушать Господа Бога своего, но памятуя о недобросовестности значительной части производителей, нам остаётся до поры до времени с молитвой вкушать пищу, памятуя обетование Спасителя: «Аще что смертное испиют, не вредит им».

Мир дарован нам для возделывания, а не переделывания. Вавилонские башни, воздвигаемые до небес, в попытках переплюнуть Бога, неизменно рушатся, и человечество не устаёт конфузиться, горделиво пытаясь совершенствовать сотворённый Господом мир. Хвастливо поворотив реки вспять и непредусмотрительно осушив болота, люди получили заболоченные реки, непригодные для питья. Хоть и открещивается ГМО-лобби от селекции, но безобидные поначалу эксперименты по скрещиванию фруктовых деревьев принесли ожидаемый плод — генно-модифицированную еду, которая грозит и самого её потребителя превратить в уродливого мутанта, не имеющего ничего общего с венцом творения. Дерзкое заявление Мичурина, утратив всякую фигуральность, предстало ныне в пугающей наготе: людям, поднявшим руку на божественно прекрасный мир, не следует рассчитывать на милости от природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *