Четверг, 28 марта
Shadow

Коронавирус — благо или зло?

13:05 12.04.2020Великий постКоронавирус — благо или зло?Людмила Колокольцева

«Не можете служить Богу и мамоне», — эти слова Спасителя известны даже людям, не читавшим Евангелия, однако выводы для себя человечество не торопится делать, а если и делает, то, как правило, заглядывает при этом в карман ближних и дальних.

Известен также прискорбный факт времён «перестройки», когда новоявленные реформаторы, выбирая путь развития страны, решили сделать национальной идеей деньги. Под этим флагом Россия и двинулась в новое тысячелетие, отбросив за ненадобностью совесть, милосердие, любовь к Богу и ближнему, и очень быстро добралась до финиша, за которым — пустота и бездна.

Сегодня, в день Входа Господня в Иерусалим, произнося проповедь в храме Христа Спасителя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал пандемию коронавируса в мире частью Божественного Промысла, который должен разрушить идеалы потребительского общества. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что развитие общества в последнее время было направлено на то, чтобы «больше иметь, желать больше».

Возвышенные идеалы осмеяны, поруганы, отброшены на периферию жизни. Пандемия попущена для того, чтобы люди задумались, разве хлебом единым жив человек. Человеческие запросы, да и возможности, оказались непомерно завышены, и многие утратили критический взгляд на мир, потерявший высший смысл.

Святейший добавил, что скорби даются для того, чтобы стать уроками жизни. «И вот если через преодоление этой скорби мы станем ближе к Богу, то мы, несомненно, победим и саму скорбь», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *