Пятница, 29 марта
Shadow

В чём смысл всякой власти?

19:39 12.11.2017ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬВ чём смысл всякой власти?Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриаршее служение

В Евангелии от Марка есть очень важное повествование: Господь, обращаясь к ученикам, говорит о том, что Ему надлежит пострадать, быть казнённым и в третий день воскреснуть. На это удивительное откровение Спасителя последовала столь же удивительная и нелогичная реакция двоих Его ближайших учеников, Иакова и Иоанна, братьев Зеведеевых, которые обратились к Нему с неожиданной просьбой: «Господи, посади нас по правую и левую стороны от Тебя, когда Ты явишься во славе Твоей» (Мк. 10,37).

В их словах не было ни сострадания к Учителю, ни переживаний и горя, а лишь желание использовать Его силу, чтобы обрести некое благо, возвыситься над другими людьми. Господь говорит им, что не имеет власти посадить их по правую и левую стороны от Себя, и завершает беседу с учениками словами: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20,26; Мк.10,43).

В человеческую природу заложено стремление к развитию, совершенствованию. А степень своих достижений люди чаще всего определяют по тому, какое положение в обществе они занимают. Поэтому желание обрести более высокое положение диктуется самой природой человека. Но в жизни это стремление иногда приобретает болезненный характер.Про таких людей мы говорим: это честолюбивый, тщеславный человек, все свои силы он направляет только на то, чтобы стать выше других, сесть по правую или левую сторону — конечно, не Господа, а какого-нибудь начальника, сначала мелкого, затем более влиятельного, а потом, может, и вообще занять его место.

Удивительно, что Господь не осуждает учеников за то, что они попросили Его о высоком месте в Царствии Небесном. Он не спрашивает их: «Почему вы думаете о себе, когда Я говорю вам о Своих страданиях?» Он не говорит, что их мысли неправильны и греховны, не оспаривает их желания, но разъясняет, что означает для человека более высокое по отношению к окружающим положение. Господь ясно определяет основное предназначение высокого положения человека, единственную его ценность в очах Божиих. Этой ценностью является возможность служить другим.

Стремление к власти может быть греховным и буквально гибельным для человеческой души, если оно одновременно сопровождается желанием получать от власти личные блага — материальные, социальные, общественные, если человек ставит цель служить самому себе, поднимаясь по ступеням служебной лестницы. Всякое использование властных полномочий во имя личных интересов является грехом. Почему один человек должен господствовать над другими? Почему свободные люди должны подчинять свою волю другим?

Существует тайна человеческой власти, может быть, до конца нам не понятная. Но у этой тайны есть нравственное и Божественное измерения. Власть обращается во спасение тогда, когда она направлена на служение другим, и иного её измерения нет. Чем выше человек продвигается по служебной лестнице, чем больше у него власти, тем больше должно быть внутреннего смирения и тем выше — осознание необходимости употреблять своё положение во благо других людей.

Это справедливо не только по отношению к тем, кто имеет политическую власть, но и к тем, у кого в руках власть экономическая. Это также справедливо и по отношению к богатым людям, потому что богатство — это всегда власть. Богатство может быть во благо, а может — в осуждение и погибель. Если человек имеет средства, которые по своему объёму превышают его жизненные потребности, то это означает, что ему вручается Богом особая ответственность за других. Добрые дела, благодеяния — это не прихоть богатого человека, это требование к нему, если он желает, чтобы богатство не стало для него погибелью души. Это же касается и людей, обладающих политической властью: служение другим есть единственно правильное и Богом определённое понимание власти.

Почти все беды человеческой истории: скорби, болезни, войны, революции, общественные катаклизмы — порождались безудержным стремлением людей к власти. Для того чтобы завладеть ею, многие шли на страшные преступления. Но разве власть, обретённая безнравственно и преступно, может обернуться служением для других? — Никогда! Разве деньги, нажитые нечестным путём и направляемые на удовлетворение собственных всевозрастающих потребностей, могут принести счастье и благополучие? — Да никогда, потому что подобная логика использования власти и богатства противоречит той логике жизни, которую Бог благоволил заложить в человеческие отношения.

То, что мы говорим о светской власти, имеет непосредственное отношение и к власти духовной: в Церкви тем более всякая власть должна сопровождаться служением другим, и чем выше поднимается человек по ступеням церковной иерархии, тем более жертвенным и самоотверженным должно быть его служение. Только этим сможет оправдаться тот, кому Бог вручает власть над другими. Вот почему Спаситель, отвечая на странную просьбу Иакова и Иоанна, говорит им: «Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит» (Мк.10,40). Иное было бы нарушением Богом учреждённого порядка, полное разрушение которого привело бы к уничтожению человеческой цивилизации. Мы знаем, что ни одна кровавая борьба за власть, ни одна революция не сопровождалась миром, покоем, радостью, благополучием, ибо те, кто устремлялся к власти, думали прежде всего не о служении, а о том, чтобы получить вожделенную возможность повелевать другими людьми.

Мы говорим сейчас о высоких материях: о политической власти, богатстве… Однако большинство не имеют ни политической власти, ни богатства. Так что же, эти слова евангелиста Марка обращены не к нам? — Нет, они относятся ко всем нам, потому что стремление властвовать над другими в той или иной мере присуще каждому человеку.

Действительно, давайте спустимся с высот политических и экономических на уровень нашей семейной жизни и зададимся вопросом: почему так хрупки бывают наши семейные узы, так часто распадаются семьи, муж и жена становятся чужими людьми, а дети теряют связь с родителями? Нередко причиной этих семейных проблем является то же самое нехристианское отношение к власти. Казалось бы, какая в семье может быть власть? Но нет, зачастую один из супругов непременно стремится властвовать над другим, доставляя тому страдания и горе. То же самое происходит и в наших трудовых коллективах, в межличностных отношениях. Однако следует ясно понимать, что если мы стремимся брать верх над другими, то это стремление должно сопровождаться нашей готовностью послужить ближнему, взять на себя ответственность за него.

Ведь как важно, например, чтобы у семьи был глава, то есть тот, кто принимает на себя ответственность. Господь говорит, что это служение является прерогативой мужа. Но в наших семьях чаще всего, к сожалению, ответственность за семью берёт не муж, а жена, становясь тем самым, вопреки воле Божией, её главой. Так происходит не потому, что она сознательно стремится совершить греховное деяние, а потому, что муж уклоняется от исполнения своего долга. Ведь когда, венчая пару, священник произносит слова: «Да убоится жена мужа своего» (Еф. 5,33), — речь идёт не об эмоциональном страхе, который мы испытываем, если нас останавливает на улице милиционер, — речь идёт о правильной системе отношений между мужем и женой: глава семьи должен принимать на себя не только власть, но и ответственность как за материальное содержание семьи, так и за её духовное состояние.

Перечислять случаи, когда стремление к власти непременно должно сопровождаться возрастанием ответственности, можно до бесконечности. Мы, верующие люди, признаём, что в слове Божием подлинно слышим голос Божественного Откровения. Нет неправильных или ошибочных слов в Евангелии, в нём всякое слово несёт в себе Божественную мудрость. И в ответ на неё, не мудрствуя лукаво, мы должны принимать — и умом, и сердцем — сказанное Богом, помня, что только на основе Божественного слова и Божественной истины, а не какой-либо иной, человеческой, можно не только построить счастливую и благополучную жизнь на земле, но и обрести жизнь вечную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *