В июне этого года в Москве, на Немецком кладбище, состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), основательницы подмосковного Серафимо-Знаменского скита.

Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве, а в 1910 году её заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где она была пострижена в Великую схиму с именем Фамарь.

В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сёстрами её обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки, уже тяжело больная туберкулёзом, она вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.

28 декабря 2017 года Синод Русской Православной Церкви постановил включить имя святой в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования её памяти 10/23 июня, как это установлено в Грузинской Церкви.

По завершении процесса обретения святые останки преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) были положены в гроб и перевезены в Серафимо-Знаменский скит. У врат монастыря процессию встречали его насельницы, после чего гроб со святыми мощами основательницы скита крестным ходом был перенесён в обитель.