Парафестиваль
Проблема социальной адаптации детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и их включения в полноценную жизнь общества и в России, и за рубежом не перестаёт быть острой. Исследователи постоянно отмечают, что осуществляемых как государством, так и обществом мер по поддержке, воспитанию, созданию условий, разнообразию форм и методов интеграции инвалидов недостаточно.

Парамузыкальный фестиваль — это великолепный праздник надежды и таланта, который дарят его участникам люди с щедрой душой и добрым сердцем. Ведь все выступающие (и их сопровождающие) имеют не только возможность бесплатно приехать в ряд городов России, репетировать здесь, жить в лучших гостиницах, но и ещё раз почувствовать, что радость дружбы и творчества не ограничена «ограниченными возможностями». И дать ощутить это другим: ведь в каждом квартале есть люди, для которых подвиг стал жизнью.

Фестивали похожего характера проводятся по всему миру и в России. Среди известных российских мероприятий — петербургский проект «Шаг навстречу», проект Фонда «Мир искусства», множество региональных мероприятий.

Парафестиваль

То, что инициатором проведения Всемирного парамузыкального фестиваля в 2009 году стал именно Культурный фонд «Музыкальный квартал», весьма символично. Ведь в любом квартале, населённом пункте есть те, кого не так часто замечают на улицах, хотя сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, они составляют более 15% населения Земли. Это люди, чьи физические возможности ограничены инвалидностью. Но разве человек не начинается с любви и надежды, живущих в сердце? А именно здесь лежит и источник подлинного творчества — созидающего и возвышающего.

Выбор пути есть у каждого, — считает художественный руководитель Фонда «Музыкальный квартал» Леонид Сандлер. — Кто-то собирается стать великим математиком, кто-то — великим пианистом. Факт остаётся фактом: эти люди наплевали на свои "ограниченные" возможности, пошли вперёд, и мы им аплодируем; это — замечательно!»

Совсем недавно, в 2016 году, уже несколько городов в восьмой раз аплодировали представителям пятнадцати регионов России. Каждый из них был настоящей звездой, прошедшей творческий конкурсный отбор.

Парафестиваль

Фестиваль — это ещё и возможность выступить совместно с «корифеями сцены». «Мы сочетаем самый высокий уровень существующего исполнительского искусства, то есть профессионалов, с начинающими свой путь артистами», — говорит художественный руководитель фестиваля Александр Якупов.

Поразительно ёмко передало дух фестиваля телевидение Китая — «Преодоление преград и достижение гармонии… Это очень талантливые ребята, и фестиваль призван к тому, чтобы интегрировать их в обычные концертные залы, в обычные концертные программы».

Это значит, что, создавая комфортные условия среды, не нужно забывать и о душе каждого человека, одинаковой независимо от цвета кожи или физических возможностей. Но почему фестиваль всё же назвали «парамузыкальным», подчеркнув его символическую связь с паралимпийскими играми? Ведь в переполненном зале и на сцене было множество тех, к кому никогда не применяли словосочетание «ограниченные возможности». На этот вопрос ответило РИА «Новости», освещавшее ход фестиваля: «В его названии есть корень "пара", но в России все уже, в принципе, знают, что это обозначение особенностей участников, а не уровня мастерства». 

Парафестиваль

Общие чувства зрителей выразил один из ведущих фестиваля Владимир Молчанов: «Эти дети — искренни. Они не лгут, как псевдозвёзды шоу-бизнеса. Их называют "людьми с ограниченными возможностями", но в действительности их талант, их воля к жизни, их страсть порой превышают возможности людей абсолютно здоровых». 

Известно, что герой древнегреческих мифов Тиресий, будучи ослеплён, получил взамен великий талант. Стоит ещё раз приглядеться к ним, мастерам жестовой песни и вокала, танцорам с потерей слуха, танцорам на колясках и ко многим-многим другим детям и молодым людям из десятков городов нашей страны…

Слова художественного руководителя фестиваля Александра Якупова были не только о настоящем: «Это уже восьмой фестиваль. В его основе — идея милосердия. Если общество действительно цивилизовано, оно способно дать возможность и этим людям раскрыть свои таланты, дать возможность чувствовать себя позитивно. В России этого пока не хватает, но надо учиться».

Пусть мы разные, но каждый хочет и должен быть счастлив. И пусть основное правило — не давать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам — живёт в сердцах настоящих людей — участников парамузыкального фестиваля. Пусть живёт и сам фестиваль!

Материал подготовил Александр ЕСЬКОВ-СОСКОВЕЦ


Читайте также: