6-й номер журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА» за 2018 год

Читайте в шестом номере журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА»:

НЕ ПРЕДАВШАЯ ЦАРЯ

Переменчива мирская слава! Ещё совсем недавно пресса восхваляла и превозносила её. И было за что! Она стала одной из самых заметных фигур Крымской весны 2014 года, и когда Россия праздновала возвращение Крыма домой, портреты Натальи ПОКЛОНСКОЙ не сходили со страниц газет, журналов и экранов ТВ. А в минувший год столетия русской смуты (крушения монархии, октябрьской катастрофы, уничтожения исторической России) эта хрупкая молодая женщина вступилась за Русский мир, растерзанный век назад, не позволив оскорблять имя святого Русской Православной Церкви — Царя-мученика Николая II. Почему это вызвало столь агрессивную реакцию со стороны той же прессы и либеральной общественности? В живой беседе с Натальей на этот вопрос ищет ответ режиссёр Елена КОЗЕНКОВА.

МЕЧ РАЗДЕЛЯЮЩИЙ

Со времени «перестройки» более четверти века на духовное пространство России осуществляется невиданная экспансия, натиск всевозможных «церквей», конфессий, сект, учений и движений в помощь духовно изголодавшимся народам бывшего СССР. Усиливаются нападки на Церковь, вплоть до судебных процессов, с обвинениями её в нетерпимости, а то и враждебности ко всему, что не есть Православие. И очень часто отправной точкой таких обвинений и «непобедимым» аргументом в их пользу становится вырванное из контекста и неполное цитирование следующего изречения Господа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10, 34). Тому что и кого призван разделить меч, принесённый Христом, посвящено эссе Николая ЦЫГАНОВА.

РУССКИЙ СЕВЕР. ДОЕХАТЬ ДО КРАЯ ЗЕМЛИ

Позади три недели пути и 6190 километров. Выдержали. И даже машина не подвела! Но главное, Господь уберёг от поломок, простуд, позволив доехать до края России, увидеть Северный Ледовитый океан и прикоснуться к святыням и загадочно-притягательной красоте Русского Севера, нашей Арктики!

Известный журналист Александр ЕГОРЦЕВ завершает рассказ о своей трудной, опасной, но незабываемой экспедиции.

РАДУГА НАИЗНАНКУ

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Эта мнемоническая фраза, известная нам с детства, определяет порядок следования цветов в Божьей радуге...

В статье Антона КАТАСОНОВА речь идёт о радуге как о символе исходно религиозном, символе примирения человека с Богом, в общем же смысле — как о символе радости, весёлых песен детства, который сегодня, к сожалению, всё чаще ассоциируется с широко известным флагом ЛГБТ-сообщества, присутствующим на многих общественных площадках и в СМИ. Как же такое стало возможным?