В Русской Церкви подвергли критике предложение о том, чтобы демонтировать поклонный крест в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе Москвы и установить на его месте памятник лосю.

"Мне сложно представить, что совет депутатов Лосиноостровского района действительно принял решение о том, чтобы заменить православный поклонный крест статуей лося. Логика данного решения, если оно действительно было принято, видится более чем странной", - заявил "Интерфакс-Религия" заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Так он прокомментировал новость о том, что депутаты Лосиноостровского района поддержали идею демонтировать поклонный крест в "Торфянке", установленный на месте, где планировали построить храм. Такое решение было принято во вторник советом районных депутатов по итогам рассмотрения обращения частного лица, в котором содержится призыв демонтировать крест и установить там монумент лосю "как символу района, природы, объединяющему всех жителей района вне зависимости от религиозных убеждений".

На видеозаписи, размещенной в Интернете, видно, как депутаты единогласно проголосовали за это предложение и выступили с инициативой создания соответствующей рабочей группы.

"Изваяние лося может быть "объединяющим" символом, как заявляют депутаты, только для тех людей, которые придерживаются анимистического мировоззрения, а отнюдь не для жителей одного из районов Москвы, большинство в котором, несомненно, составляют православные граждане", - подчеркнул В. Кипшидзе.

По его словам, если следовать логике депутатов Лосиноостровского района, то изображение креста, которое присутствует на гербе России и который располагается в помещениях в том числе и муниципальных органов власти, "тоже в целях народного единения надо заменить изображением лося".

"Если же говорить серьезно, то хотел бы напомнить о том, что в настоящий момент крест на участке в "Торфянке" расположен совершенно законно, и факт его нахождения там не может быть оспорен депутатами до тех пор, пока не расторгнут соответствующий договор с московскими властями", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что, как неоднократно говорил Патриарх Кирилл, поклонный крест, "являющийся не только христианской святыней, но и общенациональным символом, с которым связано прошлое и будущее нашей страны, не может быть ни для кого оскорбителен".

После того, как на территории парка возникло противостояние сторонников и противников возведения церкви, строительство храма в "Торфянке" было приостановлено, а на территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка, установлен поклонный крест.