Действия народных избранников призывают или милость Божью, или Его гнев на всю страну - об этом сказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП епископ Ирпенский Климент в своем интервью 18 мая 2017 года во время молитвенного стояния возле Верховной Рады Украины.

— Приветствуем Вас владыка, расскажите, пожалуйста, какова цель сегодняшнего собрания верующих под стенами Верховной рады?

— Сегодня здесь проходит не какая-то политическая акция или демонстрация — это молебен, на который собрались верующие Украинской Православной Церкви из разных регионов Украины. Они решили приехать сюда после того, как узнали о том, что Верховная Рада в четверг (18 мая) планирует принимать абсолютно позорные по своей сути законы. Предлагается ввести так называемый особый статус в отношении крупнейшей религиозной организации в Украине и тем самым поставить вне закона миллионы верующих Украинской Православной Церкви.

Поскольку люди уже потеряли надежду на здравый смысл наших депутатов, то осталась единственная надежда — на Бога. Во время этого молитвенного стояния верующие молятся, чтобы Господь вразумил наших избранников не принимать решений, которые бы могли навредить не только Церкви, но и нашему государству и украинскому обществу.

— Мы видим, что здесь собрались люди со всей Украины, сколько здесь ориентировочно верующих?

— В разные времена на площади находилось разное количество людей, конечно. В целом около 10 000 верующих приехали сегодня из всех уголков Украины, пришло много киевлян. Здесь находятся не равнодушные люди, и не только верующие Православной Церкви, но и те, кто возмущен тем, что происходит сегодня в Верховной Раде в отношении Церкви и религии.

— На что надеетесь?

— На то, что Господь будет милостив не только к тем людям, которые здесь собрались, но и ко всей нашей державе. Действия народных избранников, действия тех, кто управляет государством — это не их личный моральный выбор, это те действия, которые призывают или милость Божью, или наоборот — гнев Божий на все государство, которым эти чиновники руководят. Поэтому для нас очень важно чтобы наши депутаты не сделали чего-то такого, что в результате повторяло бы грехи наших предков. Они когда-то гнали Церковь, подавляли верующих людей и делали очень много разных позорных вещей — а их грехи искупает даже современное поколение.


Напомним, в этот день около десяти тысяч верующих совершили молитвенное стояние под стенами ВРУ. Православные верующие молились, начиная с 8 утра и до окончания пленарного заседания Верховной Рады Украины. Антицерковные законопроекты рассмотрены не были.