Диалог культур разных народов и поколений возможен в основном лишь благодаря тому, что факты жизни были зафиксированы и сохранены в скульптуре, живописи, музыке, архитектуре и, конечно, в литературе.

Все эти остановленные мгновения представляют собой своеобразный знаковый код, и книги- это важнейшая форма жизни духовной культуры.

В текстах книг, начиная с Библии, мифов, вершин мировой литературы, соединяется развитие человека и умственное, и нравственное, и эстетическое, в них ставятся вопросы близкие к общечеловеческим, то есть к жизни каждого из нас.

Представьте, что стало бы с нами, если бы исчезли книги. На первых порах все осталось бы по-прежнему, никакой катастрофы не произошло. Но это только на первых порах. В дальнейшем мир все-таки рухнул бы. Ибо книги – это хранилище коллективного человеческого опыта, накопленного в течение многих тысячелетий. Закрепленное на бумаге или на каком-то другом писчем материале слово лежит в основе культуры – в совокупности материальных, духовных, нравственных достижений общества.

«В начале было Слово» - так открывается Евангелие от Иоанна, один из разделов Библии – самой знаменитой из созданных человечеством книг.

Без книг люди очень скоро бы разучились не только мыслить, но и работать. Закрылись бы школы, театры, остановились фабрики и поезда, опустели полки магазинов, исчезли бы все продукты труда, создаваемые, добываемые, выращиваемые человеком.

Значение книг не ограничивается утилитарной пользой. «Золото, серебро, жемчуг, пурпурные одежды, мраморные здания, картины и другие предметы могут доставлять только преходящие удовольствия, книги же могут привести нас в истинный восторг: они говорят сами, как живые, они – наши лучшие советники, наши ближние друзья». Так говорил великий итальянский поэт XIV века Франческо Петрарка.

Едва научившись говорить, человечество задумалось над тем, как фиксировать, закреплять те навыки и знания, которые повседневно накапливались в общении людей с окружающим их миром.

Так появилось письмо, а затем и книга. «История ума представляет две главные эпохи, - утверждал русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, - изобретение букв и типографии: все другие были их следствием. Чтение и письмо открывает человеку новый мир – особенно в наше время, при нынешних успехах разума».

И как бы ни менялись со временем формы книги- рукописные, печатные, электронные- несомненно одно: книги –это память человечества, это наша культура.

Книга- самый умный и мудрый воспитатель, кем быть и каким быть, и потому жизнь ее вечна.