"Я 10 лет это смотрела, какая я дура": Соболев о том, как участники "Битвы экстрасенсов" становятся миллионерами за полгода

Журналист Борис Соболев, автор документального фильма "Идущие к черту", рассказал, что участники шоу "Битва экстрасенсов" становились миллионерами за полгода. Судя по их собственным комментариям, большая часть зрителей передачи воспринимали ее за чистую монету. Сейчас им трудно представить, насколько они были обмануты. "Я 10 лет это смотрела, каждую неделю включала, какая я дура..." — цитирует Соболев одну из бывших зрительниц шоу.

Фильм Соболева показал, что различные экстрасенсы — или, как они любят называть себя, "космические прогрессоры" и "парапсихологи" — обирают доверчивых граждан России уже на протяжении десятков лет. Один из вопиющих примеров подобного мошенничества — случай Татьяны Гусевой.

Обманутая женщина отдала различного рода "целителям" в общей сложности четыре миллиона рублей. Мошенники убедили Татьяну Гусеву, что ее сын Алексей находится в опасности, и его надо срочно спасать.

Соболев показал в своем фильме, что сейчас в одной только Москве на нужды мошенников-экстрасенсов работают самые настоящие call-центры. Иногда они также имеют покровителей среди высокопоставленных чиновников и представителей правоохранительных органов, которые покрывают их преступления и мошеннические схемы.