«Я теперь почти ничего говорить не буду, и проповедовать не буду…»

83-летний протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трёх святителей на Кулишках, вылечившийся от коронавируса, обратился к прихожанам.

Протоиерей Владислав Свешников, заразившийся коронавирусом 2 мая, выписан из больницы. Сразу после выписки он обратился к прихожанам:

— Дорогие мои… (применю не очень любимое мною слово) прихожане. Скажу проще, яснее, глубже и серьёзнее — братья и сёстры.

Я бы очень хотел, чтобы братское и сестринское содержание, пронизанное смирением, стало и осталось навсегда содержанием нашей будущей жизни. Я это понял, когда меня Господь научил в реанимации, а потом до конца научил в отделении…

Я полюбил два главных слова. Одно из них (оба вам известны): «Боже, буди милостив мне, грешному». Это часть притчи о мытаре и фарисее, это слово мытаря. Это главное слово, и ничего от Бога больше не нужно. «Боже, буди милостив мне, грешному»…

И второе слово — «Благо ми, яко смирил мя еси». Это из 117-го псалма. Настоящее добро — в том, что Бог смирил. Благо ми.

Я теперь, пожалуй, почти ничего говорить не буду, и проповедовать не буду, кроме того, чтобы смирение стало главным содержанием нашей жизни.