Яблочный Спас не кулинарный праздник

19 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня, называемый в народе Яблочным Спасом. Депутат Виталий Милонов и священник РПЦ Всеволод Чаплин призвали отвлечься от гастрономической составляющей праздника и наполнить этот день добротой и радостью.

Яблочный Спас приходится на период созревания фруктов, поэтому верующие испокон веков освящали в церкви плоды и пекли яблочные пироги.

Священник Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин пояснил, что освящение плодов в день праздника — это десятое дело. Главное в этот день — обратиться к Богу и не превращать христианскую веру в бытовой обряд.

«Название "Яблочный Спас" при всей его внешней традиционности, оно совершенно ужасно. Очень хорошо на эту тему на днях сказал митрополит Запорожский Лука — очень прямой по своим высказываниям иерарх. Так вот, он сказал, что Спас, то есть Христос, не может быть ни медовым, ни яблочным ни ореховым», — заметил Чаплин.

Как отметил представитель РПЦ, освятить плоды и фрукты менее важно, чем обратить мысленный взгляд к Преображению Господню — величайшему событию, когда Бог открыл Себя Апостолам, а через них и всем людям то, что их ожидает иная жизнь в вечности.

«А достигнут её, кстати, не все, а только те, кто имеет истинную веру и делает добрые дела. Войдёт в эту преображённую жизнь не большинство, а лишь немногие. Об этом говорит Сам Христос в Евангелии. Нам нужно преображаться, меняться духовно, быть не обывателями, а странниками и воинами Христа для того, чтобы войти в это преображённое бытие, то есть в Божье Царство. Вот о чём этот праздник. Не о хавке, не о быте, не о полусознательных народных традициях, не о яблоках и не о грушах», — пояснил Всеволод Чаплин.

Протоиерей призвал верующих не забывать о добрых делах и поделиться освящёнными фруктами с теми, кто беден и не может по разным причинам купить яблок в магазине.

«В эти дни хорошо хотя бы позвонить людям, кто одинок и жаждет общения. А ещё лучше прийти и поделиться с ними плодами нового урожая. Самое главное — это встреча с Богом. Это даже важнее, чем добрые дела. Христианство не нужно превращать в соцраспределитель», — заключил священник.

Депутат Госдумы Виталий Милонов тоже считает, что празднование Яблочного Спаса не стоит ассоциировать с некими кулинарными обычаями.

«Раньше яблоки дарили только к Спасу, а сейчас они на прилавках круглый год находятся, поэтому тут главное не быть фанатиком и не страдать фанаберией. Воздерживаться от яблок до Яблочного Спаса и от мёда до Медового — это неправильно. Это не более чем историческая традиция. А главное в этом празднике другое», — сказал Милонов.

По его словам, 19 августа — это праздник света и чистоты, поэтому крайне важно в этот день организовать гуляния рядом с церковью. В них обязательно должны участвовать дети.