"Это будет в основном зеленая зона": подробности строительства музея истории Русской Православной Церкви возле Новодевичьего монастыря

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе коснулся некоторых деталей проектируемого музея истории Русской Православной Церкви, который должен появиться рядом с Новодевичьим монастырём, подчеркнув, что в основном отведённую территорию займёт зелёная зона.

Орджоникидзе отметил, что строительство малоэтажного музея, по его мнению, лучше, чем 22-этажная высотка, которая перекрыла бы своей доминантой пространство около Новодевичьего монастыря.

"В музей переведут экспонаты из запасников ГИМ, Государственного исторического музея, всё, что принадлежало, то есть было в музее Новодевичьего монастыря, и будет открыта экспозиция", - сообщил Орджоникидзе.

При этом он подчеркнул, что пока это только проект, который находится в стадии обсуждения: застройщик пока "не совсем ушёл".

"В какой форме там будет музей, как и что, пока решается. Я думаю, что это будет в основном зелёная зона. Там есть пятно, так сказать, которое имеется, и на нём, по-моему, чуть ли только не 20% земли, отведённой под строительство. Остальное должна занимать зелёная зона. Но пока это всё в стадии разработки, проекта ещё нет", - подчеркнул Орджоникидзе.

Ранее в СМИ появилась информация, что власти столицы ведут переговоры об изъятии у компании "Медстройинвест" участка в Лужнецком проезде, 15, на котором планировалось возвести жилой комплекс. Вместо жилья, как отмечал РБК, предполагается построить музей-филиал Государственного исторического музея, посвящённый истории Русской Православной Церкви и Новодевичьего монастыря.