Эстафета Кашпировского и Чумака в надёжных руках

Судя по заголовку, речь в заметке должна пойти о новой ведьмочке, поднятой илом со дна на волне массовой ковид-истерии, или о пройдохе маге, который мечтает выбиться в олигархи, нагрев руки на невежественных в духовной жизни гражданах. Но интрига в том, что сомнительными практиками занялось сборище людей, именующих себя «Церковью».

Конечно, до подлинной Церкви им так же далеко, как, допустим, индюку до льва, но щёки они надувать умеют знатно, да и отвращать отбившихся от стада овец наловчились изрядно. А что касается сути, то непотребными делами своими сообщество это давно и прочно запятнало и себя, и своё имя.

Разбойничья «церковь» раскольников на Украине давно не заявляла о себе. И вот теперь, когда смятение народов потихоньку стихает, она вновь выползла из «схрона» с очередной несусветной ересью.

На сей раз в условиях самоизоляции и карантина раскольники выдумали онлайн-причастие. Стоит, дескать, прихожанам поставить перед экранами компьютеров хлеб и вино, как оные после онлайн-таинств претворятся в «святые дары». Что тут ещё скажешь? Профанация величайшего церковного Таинства понятна даже новоначальным.

Митрополит Иларион справедливо сравнил подобную практику с «сеансами» колдунов-шарлатанов Кашпировского и Чумака. В пресловутые 1990-е они с нелёгкой руки разрушителей-реформаторов частенько мелькали на голубых экранах, «заряжая» воду доверчивых простаков, глазевших в «ящик». Имя их мало что говорит тем, кто рождён в XXI веке. И слава Богу!