Элладская Церковь и украинский раскол

Вопрос о признании или непризнании раскольничьей религиозной структуры, называющей себя «Православной церковью Украины», планируется обсудить на внеочередном заседании Синода Элладской Православной Церкви.

Заседание намечено на эту субботу, 12 октября. В процессе работы члены Синода собираются рассмотреть предложение архиепископа Иеронима II относительно украинских раскольников.

Православный публицист Мирянин Василий отмечает, что если ПЦУ получит признание Элладской Православной Церкви, то это «заведёт проблему в полный тупик», и далее объясняет последствия этого шага:

«Во-первых, Константинополь впадёт в триумфализм и перестанет даже теоретически рассматривать какой-то компромисс или восстановление статус-кво. Во-вторых, ПЦУ начнёт с частотой отбойного молотка утверждать, что признание остальными Поместными Церквями — дело времени, и вдохновит своих последователей на новые захваты храмов».

Кроме того, решение ЭПЦ в пользу раскольников в перспективе может повлечь за собой разрыв отношений с Русской Православной Церковью.

«Надеюсь у греческих иерархов хватит мужества противостоять давлению и не допустить катастрофы. Однако уже сейчас нужно готовиться к последствиям, в случае если "взрыв" всё-таки произойдёт», — заключает публицист.