«Шутка» или всё же экстремизм?

25 мая общественное движение «Зов народа» направило заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации с просьбой проверить, насколько публичные высказывания и действия председателя правления ПАО «Сбербанк» Г. О. Грефа соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.

Как известно, ещё в 2012 году, выступая на XVI Петербургском экономическом форуме, глава «Сбербанка» в присутствии множества международных представителей не постеснялся откровенно пропагандировать идеи социального превосходства и дискриминации, перемежая выступление гремучей смесью ссылок на каббалу и буддизм.

С лёгкой руки Никиты Михалкова одна из фраз, прозвучавших в выступлении Грефа и попавших в программу «Бесогон.ТВ», ныне стала широко известной.

«Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения, — сказал тогда Греф. — Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, т. е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело».

Герману Оскаровичу не очень импонирует перспектива жить в обществе, где все имеют «равный доступ к информации», «имеют возможность получать непрепарированную информацию».

Пошутил, дескать, объяснил он в ответ на шквал возмущения. Однако, не столько потому, что «в каждой шутке есть доля шутки», сколько потому, что у названного быдлом народа представления о чувстве юмора несколько расходятся со взглядами государственного деятеля, возглавляющего крупнейший банк страны и курирующего дистанционное образование, авторы петиции просят Следственный комитет и прокуратуру проверить, насколько позволительны такие шутки с точки зрения Конституции:

• ст. 3 Конституции РФ, которая гласит, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ»;

• ст. 19 Конституции, провозглашающей, что «все равны перед законом и судом», гарантирующей со стороны государства «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» и запрещающей «любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности»;

• ст. 2 Конституции, по которой «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Общественное движение «Зов народа» обращает внимание блюстителей закона на 144-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», согласно которому, «пропаганда превосходства либо неполноценности человека по социальному признаку подпадает под пропаганду экстремизма».

«Возникает вопрос, на который мы просим дать официальный аргументированный ответ: каким образом человек с подобными взглядами, отрицающий сами основы государственности России, вопреки требованиям статьи 2 Конституции не признающий за миллионами граждан России права на равный и свободный доступ к информации и равенство прав как таковое, открыто пропагандирующий идеи социального превосходства, может занимать пост президента государственного банка и входить в Координационный совет Министерства просвещения по развитию образования в Российской Федерации?» — интересуются общественные деятели.

Хочется надеяться, что странные, разжигающие ненависть и вражду высказывания чиновника, занимающего видный государственный пост, обязанного блюсти Конституцию государства и уважать его законы, получат соответствующую правовую оценку. Не на кухне ведь в кругу семьи сказаны.