Штраф за… милосердие

«Проверочка — она всем проверочка», — говорил герой фильма «Проверки на дорогах». Пандемия коронавируса стала нелицеприятным и шокирующим испытанием общества на человечность.

Сегодня в Москве возле Курского вокзала полиция задержала православных волонтёров, доставила их в отделение ОВД и выписала штраф.

Какое же преступление совершили они? Может, вырывали сумки у беспомощных старушек? Может, занимались мошенничеством, продавая из-под полы маски, которые почему-то оказались дефицитом в Первопрестольной? Может, они разгуливали по улицам без пропусков? Нет, даже официальное дозволение беспрепятственно передвигаться по улицам у них было.

Так в чём же заключается страшное преступление волонтёров? Оказывается, они раздавали еду бездомным! Оказывается, в наше время это карается законом!

Задержанными оказались представительницы волонтёрской организации «Курский вокзал. Бездомные дети» Ольга Александровская и Светлана Журкина, а также волонтёры двух храмов — Яковоапостальского и Воскресения Словущего.

Как сообщила Светлана Журкина — одна из добровольцев, оказывавших помощь бездомным, в отношении «милосердных самарян» составили протоколы по ст. 6.3 КоАП («Несохранение дистанции от других граждан более 1 м»), а затем отпустили. Теперь волонтёрам грозит штраф, добавила Журкина.