Чудо чудное, диво дивное

Началась эта история в прошлом веке — в конце 1990-х годов, и случилась она в посёлке Локоть Брасовского района Брянской области — бывшем имении Великого князя Михаила Романова, брата царя Николая II. Зубной врач Наталья Николаевна Мурашкина, прийдя в поселковый универмаг за покупками, обратила внимание на сиротливо лежавший настенный красочный календарь с изображением образа Пресвятой Богородицы «Умиление» на обложке. «Да ну, он просроченный, — махнула рукой продавщица, — всё равно выбрасывать». Покупательница было пошла дальше, но душу грызла тревога: выбросят ведь, а там как-никак лик Самой Матери Божией! Вернувшись, женщина купила календарь. Принесла домой и, отрезав численник, повесила изображение на стену, не подозревая о последствиях.

2 ноября 1998 года икона, представлявшая собой репродукцию Дивеевской иконы «Умиление», заблагоухала и замироточила. Взволнованная Наталья решила оповестить об этом правящего архиерея — архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Неловко было показывать Владыке бумажную иконку, приклеенную к стене скотчем. Желая поместить её в рамочку, Наталья Николаевна увидела на обратной стороне нерукотворный образ Небесной Владычицы.

О неземной природе изображения свидетельствует случай с известной художницей-иконописцем из Санкт-Петербурга, которая пожелала первой написать список с этой иконы, но, увидев её, сказала: «Я не смогу это воспроизвести! И никто не сможет. Мы работаем кистью, но самый тонкий мазок будет слишком грубым. Ведь этот образ написан светотенью. И ни одному земному художнику, иконописцу такое неподвластно, как не может земной человек мёртвое сделать живым».

Когда архиепископ Мелхиседек, вызванный в дом Мурашкиных, взял икону, миро заструилось по его рукам. «Сколько раз я был в Иерусалиме и на Афоне, но нигде не видел таких чудес! — воскликнул потрясённый архиерей. — Наверное, на Небесах нам хотят что-то этим чудом сказать». Он благословил оставить икону в доме и построить для неё часовню. Семья Натальи Николаевны воздвигла её из белого кирпича на свои средства.

Икону повезли на поклонение в Снетогорский женский монастырь, и духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов), трое суток молившийся перед нею, предсказал: «Этой иконе Господь дал особые, сугубые дары. Она будет притягивать к себе людей. Бесплодные женщины, помолившись перед этой иконой, будут рожать здоровых детей. Она будет исцелять раковых больных, помогать находить без вести пропавших людей, и не только живых, но и мёртвых. Этой иконе дана сила и власть менять жизненный путь каждого человека, кто будет с верою к ней обращаться».

В 2003 году Русская Православная Церковь отмечала 100-летие со дня прославления преподобного Серафима Саровского. Во всенародных торжествах принимали участие и хранители иконы.

Они были весьма изумлены, когда в их палаточный лагерь, далеко не единственный, приехал архиерей из оргкомитета.

Расспросив их о мироточивой иконе «Умиление», он передал распоряжение Патриарха Алексия II, чтобы её доставили в Саров, где проходили основные торжества. На их недоумение он ответил: «А разве вы не знаете, что завтрашний крестный ход ещё при жизни предсказал преподобный Серафим Саровский? И говорил так: "Придёт время, и пойдёт крестный ход из Сарова в Дивеево, народу будет как колосьев в поле, а впереди будут нести чудотворную икону"».

Почему Святейший выбрал именно этот образ, остаётся загадкой: более 100 тысяч человек прибыли в святую обитель не только со всех концов страны — были здесь представители всех Православных Поместных Церквей, в том числе Патриарх Сербский Павел. Приехал Президент России Владимир Путин. Все, конечно, с иконами. И не было ни одной иконы, которая бы не мироточила и не благоухала в те дни, когда посреди лета запели Пасху.

Для исторического крестного хода Патриарх, в конце концов, мог взять оригинал иконы «Умиление», хранящийся в домовом патриаршем храме, или дивеевский её список, но Святейший избрал никому не известную бумажную литографию, и именно на ней исполнилось пророчество батюшки Серафима.

Перед крестным ходом Наталья Мурашкина решила заказать для иконы дорогую ризу. Её привезли только 31 июля и надели на икону как раз в ночь накануне основных торжеств.

История этой ризы так же чудесна, как и судьба чудотворного образа.

Собрав по миру денег, хранительница иконы приехала в Софрино. Мастер, увидев литографию, снисходительно улыбнулся: «А вы понимаете, куда вы вообще приехали? Мы ведь делаем ризы на старинные ценные иконы! Мы выполняем заказы самого Патриарха. А вы что привезли? Ну, подумаешь, мироточит! Знаете ли, у нас, бывает, и софринские иконы мироточат, нас трудно удивить мироточением. Рекомендуем вам обратиться в мастерскую рангом пониже. Впрочем, если вам так хочется, чтобы именно мы изготовили ризу, то это будет стоить...».

Сумма, названная ювелиром, намного превышала стоимость дома Натальи Николаевны вкупе с собранными раньше деньгами. Но, когда цифра была озвучена, икона, вдруг засияв изнутри дивным светом, стала переливаться всеми цветами радуги, а Пресвятая Царица Небесная на иконе отверзла очи. Посмотреть на чудо сбежались все работники комбината. Работа остановилась.

Один из мастеров пожертвовал материалы для ризы, другой, подарив камни для украшения, вызвался изготовлять ризу совершенно бесплатно. Когда он принялся за работу, обнаружилось, что на нерукотворном образе кроме лика Богородицы просматривается ещё и изображение Спасителя — такое, как на Туринской плащанице.

Помимо того, что икона обильно мироточит и благоухает разными ароматами, несколько раз она кровоточила и истекала слезами.

«Умиление» Локотская, единственная в мире двусторонняя мироточивая икона, побывала в Румынии, Чехии, Словакии, Грузии; не обошёлся без неё юбилей Крещения земель Моравии. Участники пеших крестных ходов шествовали с нею по дорогам России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Абхазии.

Ныне милостивым Своим посещением Царица Небесная удостоила жителей Москвы. Чудотворный образ привезут в Москву впервые. Поклониться ей можно будет с 14 марта по 21 апреля в храме священномученика Ермогена в Гольянове.

Доступ к чудотворной иконе будет открыт с 08:00 до 20:00 часов ежедневно. Молебны с Акафистом у иконы будет совершаться в 10:00, 14:00 и в 18:30.

• Адрес храма: М. «Щёлковская», ул. Уральская вл. 21

• Проезд: Метро «Щёлковская», авт. 223, 257 (вторая остановка)

• Телефоны для связи: +7 (925) 596-91-16; +7 (985) 462-55-55.