Чудеса случаются!

В обществе рационалистов не место чуду. Ему отказывают в существовании даже рано повзрослевшие дети. И всё же, вопреки цинизму и практическому расчёту, чудеса случаются! Одно из них произошло на днях в Финском заливе: на затонувшем 300 лет назад судне обнаружили полностью сохранившуюся книгу. Ею оказалась Псалтирь. Сколько может сохраняться размокшая бумага? день? два? неделю? месяц?

Предыстория уходит в далёкий 1724 год. Из российского порта вышло немецкое судно «Архангел Рафаил», построенное, как предполагают, в конце XVII–начале XVIII века. Гружённый контрабандой корабль, затёртый дрейфующими льдами, нашёл последнее пристанище на дне Финского залива.

Археологи-водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО) подняли с борта затонувшего судна множество ценнейших артефактов, и среди них — лютеранскую Псалтирь в кожаном переплёте.

Как рассказал Игорь Галайда, руководивший водолазными спусками, Псалтирь лежала под одной из бочек. Приняв её поначалу за деревянную шкатулку, исследователь стал расчищать артефакт руками, но тот сам раскрылся, и перед изумлёнными глазами предстал разворот книги в твёрдом переплёте.

Удивительно, но фолиант, пролежавший 300 лет в отсеках затонувшего корабля, сохранился идеально. Напечатана уникальная книга в 1692 году.

Подняв священную книгу на поверхность, водолазы поместили её в специальный бокс с морской водой, чтобы не менять условия «жизни». Удивительную находку ждёт реставрация, а затем новое место жительства в одном из российских музеев.