"Что-то пошло не так": Даже Deutsche Welle задало неудобные вопросы Порошенко, высмеяв его томос-тур

Официальный русскоязычный канал Deutsche Welle опубликовал в своём Twitter критический обзор томос-тура Порошенко, задавшись рядом "неудобных" вопросов к президенту Украины в связи с организацией мероприятия. "Что-то пошло не так", - иронизируют пользователи соцсети.

Президент Украины объехал уже несколько городов с томосом об автокефалии Украины, отмечают журналисты. При этом всё происходит по одному сценарию: сначала делегацию встречают верующие, затем происходит литургия или молебен, после этого – выступление Порошенко в церкви, и в завершение – фото и селфи с верующими.

Президент успел посетить с томосом Ровно, Луцк, Здолбунов, Винницу, Бердичев и Борисполь, пишут авторы. Вместе с ним ездит "предстоятель ПЦУ" Епифаний, а также Филарет, который до сих пор называет себя "патриархом Украины".

Однако общественное движение ОПОРА сообщает, что людей на эти мероприятия специально подвозят, указывают журналисты немецкого издания. Только в Бердичеве насчитали 13 микроавтобусов, причём попасть на встречи с президентом можно лишь по приглашению.

Хотя создание "независимой церкви Украины" – значимое, как выражаются немецкие журналисты, событие, неясно, почему с томосом ездит по стране именно президент. Кроме того, представителям германских СМИ непонятно, кто финансирует мероприятие и свозит на него людей.

При этом вопросам, не касающимся томоса, Порошенко не рад, отмечают журналисты, комментируя видео, где одному из попавших на мероприятие украинцев, спросившему, когда Порошенко начнёт бороться с коррупцией, тот отвечает: "У меня к вам просьба. Сходите в церковь, поставьте свечку. Потому что вы неверующий человек. И Господь вас попустит. Мы сейчас здесь с другой целью".