Что подарить вам, Ваше Святейшество?

«Уже более 115 лет Центральная клиническая больница святителя Алексия в духе любви и милосердия оказывает качественную медицинскую помощь людям из всех регионов России. Все обследования и лечение для пациентов проводятся бесплатно», — так начинается краткая справка о православной столичной больнице на сайте медицинского учреждения.

Может, обычный пиар? Но если заглянуть в отзывы, то они в большинстве своём (за редким исключением) намного эмоциональнее и восторженнее: «В больнице мне вернули веру и надежду! Я хожу!.. Всему коллективу — низкий поклон! Здесь, в этой больнице, живёт милосердие и работают профессионалы с большой буквы!», «Хочу отметить, что в этой больнице все врачи от БОГА», «Больница, где лечат!!!»

Пациентка Анна Б. написала целую оду медперсоналу, озаглавив её «Философия любви». Вот несколько выдержек из её пространного отзыва:

«Мы любим...родных, друзей, какие-то вещи, какую-то еду. А я теперь ЛЮБЛЮ больницу… Я люблю больницу Святителя Алексия. То, что там для меня сделали, — это неоценимо: мне там дарят жизнь, капают то лекарство, которое не дали по месту жительства. Но я не о том, а о том почему я влюбилась в это место. Начиная с регистратуры, попадаешь в другой мир. За дверью шумит Ленинский проспект, а здесь тишина и благообразие. Зашла в отделение, поздоровалась, пошла к доктору. Все спокойно, радостно встречают, как родного человека. Персонал как будто парит над полом, их не слышно. Разговаривают все вполголоса, ни криков, ни раздражения… Профессия не терпит равнодушия и раздражения, даже при выгорании. Мы ставим какой-то барьер, кто-то раньше, кто-то позже. Но так не должно быть. И вот в этой больнице этих барьеров нет, их не ставят априори, потому что там любовь и милосердие. Чистые сердца. Спасибо им большое».

Больница принимает более 7 тысяч пациентов в год. Это не только священники, но и миряне, люди любой конфессии. Ежегодно проводится около 4500 операций.

Больница признана авторитетным научным центром: здесь базируются четыре клинические кафедры Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова, Российской медицинской академии последипломного образования и Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия Департамента здравоохранения города Москвы.

Но при чём здесь Святейший Патриарх, спросит нетерпеливый читатель. Да при том, что день его рождения стал настоящим праздником для всего медперсонала.

Слова Священного Писания, взятые за основу жизни, способны дивно озарить мир. Следуя поучению Спасителя: «Блаженнее давать, нежели брать», — Его Святейшество отказался от цветов и подарков и благословил отдать эти средства на нужды медицинского учреждения.

Московское духовенство ко дню рождения Патриарха вручило больнице уникальный японский томограф для диагностики глазных заболеваний. Такие аппараты в Москве по пальцам можно перечесть. В больнице святителя Алексия этот аппарат первый и пока единственный.

«Мы очень рады, что в нашей больнице, которая доступна для жителей всей России, в которой пациенты могут получить бесплатное лечение, могут обращаться к нам в больницу, появился такой аппарат. Мы будем стараться помогать пациентам. Я думаю, это тоже будет с нашей стороны хорошим подарком Святейшему», — заверил главврач больницы Алексей Заров.