Что мы держим в своих руках: жизнь или смерть?

«Мы живём в эпоху перемен», — напомнил верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвав всех задуматься о своей жизни и об испытании, ниспосланном нам свыше.

Совершив Божественную литургию в храме Христа Спасителя в праздник Благовещения, Святейший обратился к верующим, отметив, что сейчас по всему миру расползлась «страшная инфекция», «глобальная напасть», какой «в истории не было». Коронавирус распространился практически повсеместно.

«Что означает эта вселенская напасть», от которой не укрыться? Над этим вопросом стоит всерьёз задуматься, и от того, найдём ли мы правильный ответ в своём сердце, зависит наша дальнейшая судьба.

Патриарх обратил внимание на то, что болезнь послана свыше и Бог даёт это испытание миру не просто так. «Мы живём в эпоху перемен», кризиса, однако именно «от нас будет зависеть, к лучшему это перемена или к худшему».

Чтобы обратить перемены в свою пользу, следует вспомнить о Боге; о том, что именно Он должен быть в центре жизни человека. «Если в центре Бог, то ничто не даёт права человеку разрушать окружающий его мир, следствием которого являются катаклизмы, эпидемии, личное и общественное несчастье», — напомнил Предстоятель Русской Церкви.

Если мы сейчас не воспользуемся данной свыше возможностью и не воспримем кризис как «лучшее время перемен», то рискуем снова «наступить на грабли», — предупредил он.

Святейший призвал молиться и выйти из данных испытаний «с сильной верой и с ясным пониманием того, что Бог и есть Господь истории», и пожелал, чтобы «болезнь, этот страх смертный послужил всем нам во исправление».