«Что вы сделали одному из малых сих…»

Сколько человечество себя помнит, оно памятует и войны, сопровождавшие становление народов и государств. Однако, поскольку люди всё же не шакалы, испокон веку существуют правила благородства, не позволяющие переступать последнюю черту.

Дворовые драки «улица на улицу», «стенка на стенку» продолжались «до первой крови», а дальше — это уже не по-мужски. Да и в мире преступном есть свой кодекс чести, нарушение которого приравнивается к несмываемому позору. Об отношениях дипломатических — особый разговор.

Старшее поколение отлично помнит если не из личного опыта, то из фильмов и книг о международных договорах, запрещавших в годы мировых войн бомбёжки госпиталей, а уж храмы так это вообще святое в прямом смысле слова. Так думали и жительницы армянского города Шуши. Однако расскажем всё по порядку.

С 27 сентября, обвиняя друг друга в провокации и заявляя об успешной ликвидации крупной техники противника, льют кровь людскую в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан.

В Армении и Карабахе объявлено военное положение. Азербайджанские беспилотники кружат в воздухе, нанося удары по Степанакерту. Город частично обесточен. За последние сутки погибло тридцать ни в чём не повинных человек. Мирные жители, обстреливаемые дронами, бегут от войны…

8 октября армия Баку дважды подвергла бомбардировке Сурб Аменапркичнанесла Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя), воздвигнутый в XIX веке в центре города Шуши.

Во время первого удара в соборе находились дети. Их мамы, вышедшие купить хлеба, оставили ребятню здесь, надеясь, что в храме-то будет безопасно, что ни у кого не поднимется рука бить по святыне.

«Вдруг увидели, что ударили по церкви, побежали сюда. Пришли, видим: дети в дыму, в развалинах», — рассказала одна из жительниц.

К счастью, никто не пострадал, если не считать сильного испуга у детишек, да женщину, находившуюся в момент обстрела с ними, пришлось отпаивать успокоительным; зато самому храму нанесены серьёзные повреждения.

Не успели местные жители оправиться от шока, как азербайджанский беспилотник совершил второй удар по церкви. Жертвами обстрела стали 10 человек, трое из них — российские журналисты, прибывшие на место происшествия выяснить подробности и осветить событие.

Первый из них, российский блогер Юрий Котенок, ведущий Telegram-канала «Военкор Котенок», потерял почти 3,5 литра крови и получил множественные осколочные ранения в грудную клетку, живот и ноги-руки.

В течение ночи, сменяя друг друга, за жизнь военкора сражалось несколько хирургических бригад. После операции на грудной клетке состояние его оценивается как тяжёлое, но стабильное. Предстоит долгое лечение и восстановление. «Поставьте свечку за здравие Юры», — просит военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Посол Армении в России Вардан Тоганян обещает, что посольство возьмёт на себя расходы по транспортировке раненого в Москву, когда позволит его состояние.

Второй журналист, cпецкор портала «Офицеры России», подполковник запаса Левон Сумбатович Арзанов, а также сопровождавший их Грант Баладьян получили ранения средней тяжести. Их жизни ничего не угрожает.

В Баку, комментируя случившееся, уверяют, что атака с их стороны велась лишь по военным объектам, что разрушать культурные памятники ни у кого и в мыслях не было, тогда как свидетели, оказавшиеся на месте происшествия, видели долго круживший над собором беспилотник, который и выпустил затем снаряды. Не заметить, что мишенью стала церковь и что внутри находятся люди, он просто не мог.

Кроме того, комиссия, занявшаяся выяснением фактов, установила, что азербайджанские ракеты обстреляли и территорию вокруг храма.

«Обстрел со стороны Азербайджана журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в мирных поселениях, носит преднамеренный характер и преследует цель препятствовать документированию и представлению на суд международного сообщества военных преступлений азербайджанской армии», — констатирует в своём заявлении пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

«Запредельный цинизм!» — восклицает Александр Коц, комментируя происшествие.

Однако журналистка Саадат Кадырова, оправдывая действия военных Азербайджана, не нашла ничего лучшего, чем, сославшись на давний призыв Владимира Путина «мочить террористов в сортирах», сравнить армянских военных с оккупантами. Неслыханное дело вписать церкви в ряды террористов!

«Я многое видел. Но чтобы женщина ратовала за расстрел древних храмов, я не видел даже в кино», — отметил в своём Twitter-аккаунте журналист Михаил Шахназаров, ужаснувшись слов коллеги.

Испокон веку место, где обитает Бог, было пристанью спасения и островком безопасности в бушующем море. Это оспаривать не осмеливались даже отъявленные злодеи. Так что же, люди, с вами стало?