Чтобы чёрное не сделалось белым, а белое — чёрным

2 декабря, в понедельник, по окончании Божественной литургии в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл сделал важное заявление, прозвучавшее на братской трапезе.

Предстоятель Русской Церкви объявил о скором созыве Архиерейского Собора в связи с ситуацией, сложившейся в мировом Православии после признания неканонической раскольничьей ПЦУ некоторыми Поместными Церквями.

Архиерейскому Собору предстоит выработать и чётко обозначить позицию Русской Православной Церкви по отношению к расколам и к тем, кто их поддерживает (в частности, к Поместным Церквям, поддержавшим украинскую лжецерковь).

Патриарх напомнил, что представители самозванной «церкви» на Украине, включая её главу, — это обычные миряне, самочинно назначившие себя священнослужителями, поэтому не может не вызывать беспокойства тот факт, что некоторые православные собратья, поддавшись влиянию внешних политических факторов, стали на путь признания украинских раскольников.

«Особенно опасно и печально, что поддержка раскольникам оказывается не на уровне маргинальных групп, как бывало и раньше, но среди канонических Поместных Церквей», — с болью констатировал Святейший.

Патриарх Кирилл уверен, что только единство поможет Церкви пройти через все трудности и испытания: «Мы молимся и трудимся ради того, чтобы силы зла не погубили единство Православных Церквей; чтобы не произошло смешения сил добра и зла в некую аморфную массу, где уже невозможно понять, где добро, а где зло, где правда, а где кривда, где канонический строй, а где попрание канонов».

Двумя днями ранее с призывом созвать Всеправославный Собор для обсуждения церковного раскола на Украине выступили сразу четыре греческих митрополита: митрополит Дриинупольский, Погонианский и Коницийский Андреас, Пирейский Серафим, Кифирский и Антикифирский Серафим и Этолийский и Акарнанийский Космас.

В открытом письме, адресованном Константинопольскому Патриарху Варфоломею, они заявили, что предоставление автокефалии украинским раскольникам было абсолютно безосновательно и нисколько не решило проблему церковного раскола на Украине.

«Предстоятели Церквей несут ответственность перед Богом за то, чтобы поддерживать и никоим образом не вмешиваться в каноническое, экклезиологическое и литургическое единство Церкви», — сказано в письме.