Читайте в третьем номере журнала «Православная беседа»

«Что в имени тебе моём?..»

В 2018 году мы будем отмечать столетие со дня мученической смерти Царской семьи и членов Императорской фамилии, погибших в Екатеринбурге, Алапаевске, Перми. Обстоятельства гибели Царских страстотерпцев стали известны не сразу, так как большевики всеми силами скрывали правду о бесчеловечной расправе над ними. Но у Господа нет ничего, что рано или поздно не стало бы явным. О человеке, благодаря которому сегодня мы многое знаем о тех трагических событиях, рассказывает Ольга АЛЕКСАНДРОВА.


«А был ли мальчик?»

Сегодня в соцсетях созданы многочисленные группы, толкающие детей и подростков на массовые самоубийства. Люди, озабоченные будущностью страны, отреагировали на всенародную трагедию привычным образом — попыткой ограничить возрастные рамки интернет-пользователей. Их предложение натолкнулось на предсказуемое сопротивление людей, которые, лицемерно называя себя «пацифистами», заинтересованы в усугублении проблемы. Возможно ли решить эту проблему, без духовного понимания масштабов трагедии и откуда такое беспечное отношение к своей жизни у современных людей? – На эти вопросы пытается ответить наш постоянный автор Людмила КОЛОКОЛЬЦЕВА.


Гений и злодейство

Истина не боится спора. Истину нельзя уничтожить, но люди привыкают относиться к истинам как к чему-то само собою разумеющемуся. Привычное становится банальным, и от него пытаются отделаться посредством цинизма, иронии и кавычек. Добро и зло начинают ассоциироваться исключительно с избушкой на курьих ножках, а такие вещи, как подвиг и предательство, без кавычек сохраняются разве что в детском обиходе — наравне с «бабаем» и «доброй феей».

«Почему горделивый ум деловитого человека «века сего» не способен рассматривать понятия чести и добра без кавычек?» - задается вопросом иеромонах Симеон МАЗАЕВ.


Времена не выбирают

В лагерях смерти на территориях, подконтрольных немцам, содержалось без малого 18 миллионов человек. Одна из этих 18 миллионов — Мария Семёновна Шинкаренко. В Освенциме, самом известном концентрационном лагере времён Второй мировой войны, она провела около полутора лет. В этом году Марии исполнится девяносто лет, но её цепкая память бережно сохранила все подробности непростой судьбы, имя каждого человека, которого Господь посылал ей в попутчики. Продолжать рассказывать об этом она считает своим долгом.

Читайте также: