Читайте в пятом номере журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА»

Читайте в пятом номере журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА»:

РУССКИЙ СЕВЕР. ДОЕХАТЬ ДО КРАЯ ЗЕМЛИ…

В феврале и марте мы рассказывали об экстремальной автоэкспедиции «Кавказ неизвестный». Семья православных москвичей, преодолев на машине 8000 километров по всем северо-кавказским республикам, включая Ингушетию, Чечню, Дагестан, совершила восхождение на гору Эльбрус и добралась до Грузии.

Сегодня мы представляем новый фоторепортаж журналиста и путешественника Александра ЕГОРЦЕВА. Этим летом он совершил паломническо-исследовательскую экспедицию по Русскому Северу, снова на машине и с детьми. На этот раз его цель — доехать до Северного Ледовитого океана; посетив Валаам и Соловки, в конце пути достичь самого северного монастыря на границе с Норвегией.

НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ

Мы часто прощаем самих людей, а их проступки или согрешения остаются непрощёнными. Они время от времени всплывают в нашей памяти или прячутся в её глубинах, негативно влияя на нашу жизнь и отношения с людьми. А ведь у слова «простить» есть ещё одно значение — отпустить, не держать это в себе. Мы легко можем отпустить то, что ненавидим или к чему испытываем отвращение. Есть ли смысл держать в руках то, что вызывает у нас отвращение, или хранить в сердце то, что провоцирует негативные чувства?

Об исцеляющей силе прощения – читайте статью православного семейного психолога Елены ТРИАНДОФИЛОВОЙ.

ДЕМОН ИНТЕРНЕТА

Массовое беснование царило в Земле обетованной во времена Христа. Вчитайтесь в Евангелие: Сын Божий встречает одержимых едва ли не на каждом шагу. Кажется, всё человечество перед явлением Спасителя стояло на каком-то страшном пороге… Не подобные ли времена мы переживаем и сейчас? – задается вопросом автор статьи известный публицист Юрий ВОРОБЪВСКИЙ. Благодаря Интернету, на наших глазах в сознании человека стирается грань между реальностью, созданной Богом, и диавольской фантазией виртуальности. В виртуальном пространстве многие уже просто живут, лишаясь семьи, источников дохода, представлений об окружающем мире...

«И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ ПРИЗЫВАТЬ…»

Всё чаще и чаще СМИ пестрят сообщениями о детской и подростковой жестокости, граничащей с садизмом. А после прокатившейся по стране серии массовых убийств, хладнокровно и цинично совершённых подростками в стенах родных школ, всё чаще и громче звучат вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Отыскать корень проблемы автор статьи Людмила КОЛОКОЛЬЦЕВА предлагает на глубине других вопросов: может ли ребёнок унаследовать благоговейное отношение к Богу, жизни и людям от мамы, убившей во чреве не одну жизнь? Может ли это высокое состояние души родиться в сознании, одурманенном играми-стрелялками? Может ли жить и воспарять душа, тонущая в реках виртуальной крови?