Читайте в первом номере журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА»:

ГДЕ СЕРДЦЕ ВАШЕ?

Преподобный Иоанн Дамаскин, рассуждая о духовном и плотском началах в человеке, сказал удивительные слова: «Нельзя прийти к духовному помимо телесного». Насколько нерасторжимо телесное и духовное связаны в природе человека и почему говоря о духовном воспитании человека, о формировании религиозного образа жизни, помимо воспитания ума, воли и чувств, необходимо думать и о воспитании тела? — ответы на эти вопросы читатель найдет в рубрике «Слово Пастыря», в статье Святейшего Патриарха КИРИЛЛА.

7 КРЕСТОВ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

Золотой и простой; строгий мощевик и ювелирный шедевр… Шесть крестов, которые можно потрогать рукой, — от крестильного детского крестика, надетого в церковном Таинстве, до величественного бронзового монумента, поверженного рукой пролетарского вождя… Как красноречивы эти вехи-символы, прообразующие седьмой — крест судьбы, самый тяжёлый. К лету 1904 года у эсеров был готов план убийства генерал-губернаторов Петербурга, Киева и Москвы; Сергея Александровича избрали главной жертвой. Бомбисты не отменили своего намерения даже после его отставки: костью в горле была им его православно-монархическая позиция. Знал ли он о предстоящем покушении? Как было не знать, если письма с угрозами приходили регулярно? Трагической судьбе Великого князя посвящен проникновенный очерк Людмилы КОЛОКОЛЬЦЕВОЙ.

Продолжение Святой Земли — ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛИВАН

Ливан — это маленький кусочек Средиземноморского побережья, продолжение Святой Земли. Тысячи лет тому назад его горы были покрыты ливанскими кедрами, из стволов этого могучего дерева царём Соломоном был построен Иерусалимский храм. В Сарепте Сидонской жил и совершил чудо воскрешения отрока пророк Божий Илия, по земле Тирской совершал странствие Спаситель. Сейчас в этой крошечной стране совместно проживают (и, к сожалению, не всегда мирно) люди разных вероисповеданий. Волею Божией на этой древней земле продолжает твориться монашеская молитва. Услышать биение сердца православного Ливана читатель сможет, благодаря рассказу его паломницы Натальи ДОРОГОВОЙ.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Если музыка и изобразительное искусство — плоть от плоти христианской культуры, то театр в этой культуре от века воспринимался как явление чужеродное. В одни времена Церковь отвергала его как порождение язычества, в другие скрепя сердце мирилась с его существованием. Каков церковный взгляд на театральное искусство сегодня? Московский театр русской драмы, отмечающий в наступившем году 45-летие, — один из тех немногих, кому удаётся доносить свет евангельских истин со сцены. О том, из каких повседневных забот складывается жизнь театра, мы беседуем с основателем и художественным руководителем театра Михаилом ЩЕПЕНКО.

ВЕРИТЬ БОГУ

Период неофитства, переживаемый большинством как первая любовь, рано или поздно заканчивается. Мы покидаем пристань, подарившую нам жизнь, и отправляемся в плавание по серым водам похожих друг на друга будней. Память о чудесных открытиях и полноцветии жизни не гаснет, но пыльная завеса обыденности неизбежно отдаляет нас от момента, когда бережно положили мы в сердечную колыбель новорождённого младенца — веру. Вера отправляется с нами, чтобы вступить в пору зрелости. О серьезных препятствиях на пути взрослеющей веры - эссе Елизаветы КАЛМЫКОВОЙ