Читайте во втором номере журнала «ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА»:

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

Установление патриаршества на Руси - результат случайного стечения обстоятельств или труд многих поколений? Любой дар от Бога - не столько привилегия, сколько ответственность, и его нужно не только мочь принять, но и уметь удержать, - рассуждает автор статьи Андрей ЧАГИНСКИЙ.


МАГИЯ ТЕХНОЛОГИЙ

Сегодня очень много говорят о технологиях: технологии производственные, образовательные, политические. Сама традиция технологического мышления началась с XVII века, с возникновения новой европейской цивилизации. Сегодня же спрос и предложение на технологии настолько велики, что для современного человека и сама жизнь становится лишь «делом техники». Неужели достаточно знать соответствующий набор приёмов, методов, алгоритмов — и можно решить все задачи? - задаётся вопросом доктор философских наук Владимир КАТАСОНОВ.


НЕ ХОРОШО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ ОДНОМУ?

Яркие огни большого города. В тёмных громадах вечерних домов светятся тысячи и тысячи квадратиков окон, и в каждом квадратике просматривается фигурка человека. Именно в эти вечерние и ночные часы люди особенно остро переживают своё одиночество. Почему? Почему это чувство зачастую сопровождает нас всю жизнь и мы ощущаем свою беспомощность перед ним? Об этом - наша беседа с православным психологом руководителем центра «Православная семья» Ириной РАХИМОВОЙ.


И ОПЯТЬ ПОДАВАЙ НАМ ВАРАВВУ

Вербное воскресенье, неделя Ваий, вход Господень в Иерусалим... Ему приветственно махали ветвями финиковых пальм. В Нём видели того, кто освободит от проблем, выведет из кризиса и облегчит бремя жизни. Люди встречали Бога ветвями финиковых пальм, ожидая социальных и экономических перемен. Здесь и сейчас. Так было тогда. А что происходит ныне? Христа (равно и нового правителя) приветствуют до тех пор, пока надеются на социальное благоденствие и видят в нём «крепкую руку», - считает постоянный автор журнала Людмила КОЛОКОЛЬЦЕВА.