Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги

В среду, 24 июля, Православная Церковь празднует память святой равноапостольной княгини Ольги, которая стала первым правителем Руси, принявшим христианство.

Будущая святая родилась примерно в 890 году. Она была простой девушкой, хотя и происходила из забытого рода изборских князей.

Мужем княгини Ольги был киевский князь Игорь. На киевский престол княгиня Ольга вступила после того, как князя Игоря убили древляне. Правила она 17 лет – с 945-го по 962 год. У Ольги был сын – Великий князь Святослав.

Крестилась Великая княгиня в 957 году в столице Византии – Константинополе. Она отправилась туда, поручив Киев сыну Святославу, который к тому времени подрос и мог управлять государством.

В Царьграде, как тогда называли Константинополь, её крестили лично император Константин VII Багрянородный, ставший крёстным отцом, и Патриарх Константинопольский Феофилакт.

Будучи поначалу жёсткой и даже жестокой, после Крещения святая Ольга изменилась и стала в первую очередь заботиться о своём государстве.

В частности, она провела мощную административную реформу, выработала схему налогообложения, начала активное каменное строительство, поощряла проповедь Евангелия, поддерживала первых киевских христиан. Святая Ольга умерла в 969 году и была похоронена по христианскому обряду. В 1007 году, после постройки Десятинной церкви в Киеве, её тело перенесли в этот храм. В 1547 году Великую княгиню причислили к лику равноапостольных святых.