Хрупкие девушки первыми вошли в крещенскую прорубь

В Москве начались массовые купания на Крещение Господне, которые будут идти с 18:00 18 января до 18:00 19 января. Как ожидается, в них примут участие около 180 тысяч москвичей и гостей столицы, а также около четверти всех граждан России.

Площадки для желающих искупаться на Крещение в Москве были заранее проверены спасателями на предмет безопасности. Проруби для купаний подготовили на озере Бездонном, на Оленьем и Дворцовом прудах и на Святом озере. Всего в Москве подготовили для праздника почти 60 площадок, где будут дежурить более 200 водолазов и спасателей.

Традиция водосвятия на Руси берёт свои истоки с 988 года, когда киевский равноапостольный князь Владимир принёс на нашу землю Святое Крещение. В праздник Крещения после литургии священник совершает Водоосвящение. В это время читаются особые молитвы с троекратным погружением креста в воду. Перед этим в водоёме делается прорубь, называемая иордань.

В эти святые дни крещенская вода представляет собой настоящую святыню, способную исцелять и укреплять телесные и душевные силы человека. Торжественное освящение совершается у проруби водоёма.

На Руси считается, что купание в проруби на Крещение способствует исцелению от недугов.

Согласно народным поверьям, погружение в ледяную иордань в праздник Крещения Господня позволяет "смыть все грехи".

Однако в Церкви отмечают, что очищение от грехов человеку даёт не вода, а Таинство Покаяния, и рекомендуют в первую очередь посетить богослужение, подготовиться к Причастию и задуматься о своих поступках. Кроме того, священнослужители предупреждают, что погружение в ледяную воду отнюдь не является духовно важным и не представляет собою панацею.

Вместе с тем крещенские купания в прорубях уже превратились в добрую народную традицию. Но наряду с миллионами тех, кто погружает своё тело в ледяную иордань исключительно в праздник Богоявления, существуют тысячи людей, для которых погружения и заплывы в воде с околонулевой температурой являются одновременно спортом, наукой и образом жизни.

Итак, список рекомендаций для тех, кто решил окунуться в ледяную воду и таким образом приобщиться к благодати.

Первое и самое главное - окунаться в прорубь нужно только при нормальном самочувствии и исключительно на трезвую голову. Именно при соблюдении этого немудрёного правила ледяная вода способна принести человеку пользу, а не вред.

Второе - перед погружением в ледяную воду желательно немного разогреться. Например, сняв с себя одежду, походить пару-тройку минут по берегу, выполняя несложные физические упражнения. Отличный вариант - осторожно растереть тело снегом, особенно если он свежевыпавший.

Третье - перед тем как зайти в ледяную воду, нужно отогнать прочь все плохие мысли. Нет смысла себя накручивать, стоять в раздумьях возле купели, демонстрируя свой страх, а при наличии большого числа желающих окунуться ещё и задерживая очередь. Решился погрузиться в ледяную воду, подошёл - сделал!

Четвёртое - перед погружением в воду следует перекреститься. Окунаться нужно трижды, с головой, со словами "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа".