«Хранитель национального бытия»

Премьер Черногории Душко Маркович предложил главе Сербской Православной Церкви Митрополиту Амфилохию начать диалог. Черногорский премьер пообещал, что «храмы останутся верующим», и призвал руководство СПЦ в Черногории к переговорам. Нельзя не порадоваться за наших сербских братьев, чей молитвенный подвиг увенчался решением притеснителей пойти на компромисс.

Тучи над Сербской Православной Церковью сгустились в декабре 2019 года, когда парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции в отсутствие оппозиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». По этому закону Сербская Православная Церковь должна доказать свои права на церковную собственность до 1918 года или может её лишиться.

После этого Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий призвал власти Черногории отказаться от спорного закона о религиозных объединениях или уйти.

Массовые молебны и мирные шествия в защиту СПЦ стали постоянным явлением в черногорских городах. Так, 26 января на улицы черногорской столицы Подгорицы вышли 40 тысяч прихожан СПЦ, собравшихся на молитвенную литию.

Не осталась в стороне от опасности, нависшей над нашими православными собратьями, и Русская Православная Церковь. Выступить в поддержку Сербской Православной Церкви призвал всех верующих Патриарх Московский и вся Руси Кирилл.

Официальное заявление по ситуации, связанной с ущемлением прав верующих в Черногории, сделала Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП).

Считает важным вопрос о правах СПЦ в Черногории и глава Сербии Александр Вучич. «Сербская Церковь кроме духовной жизни была хранителем нашего национального бытия. Вы можете видеть, как из разных источников и из многих государственных структур говорят, что она не сербская, и что её назовут „какой-то другой Православной Церковью“», — заметил он.

Сербская Православная Церковь является частью национальной идентичности и условием сохранения сербов в Хорватии, Черногории, Косово и Метохии, поэтому не может быть «какой-то другой», заявил президент Сербии.