Храмовый комплекс на Москве-реке украсят огромным куполом

Потрясающее зрелище предстанет перед жителями столицы 26 января в Братееве. Храмовый комплекс на Москве-реке украсят огромным куполом. Его возведут специальным краном в изголовье храма, а перед этим митрополит Истринский Арсений освятит реликвии.

Церемония будет сопровождаться праздничными песнопениями церковного хора. Для гостей будут накрыты столы с яствами. В торжественной церемонии примут участие руководители московского правительства, депутаты Госдумы, бизнесмены и меценаты, официальные представители Церкви.

Большой каменный храм строится в живописном месте на улице Борисовские Пруды, напротив дома №33, вблизи Марьинского моста.

Под руководством главного архитектора столицы Сергея Кузнецова был разработан комплекс из четырёх зданий. При проектировании за основу был взят пятиглавый Архангельский собор Московского Кремля, построенный в самом начале XVI века. В старину собор назывался "церковь святого Михаила на площади". Кроме того, использовались разные элементы выдающихся памятников архитектуры, в том числе и проект храма XVII века в честь святого Георгия Победоносца в Шенкурском районе. Каменная церковь создавалась по проекту архитектора Владимира Медиевского в старопсковском стиле.

"У церкви будет особенность, которая позволит включить её в туристическую карту столицы. Чтобы здание было видно издалека, его поставили на четырёхметровый стилобат", - отметил глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Активное участие в продвижении проекта принял депутат Госдумы РФ, куратор программы по возведению православных церквей в столице Владимир Ресин. По его словам, "это будет храмовый комплекс с притвором, приходским домом и звонницей в одном здании". Основная часть средств на возведение православного ансамбля выделена меценатом Михаилом Абрамовым, основателем крупнейшего в России Музея русской иконы и создателем благотворительного Фонда Музея русской иконы.

Начало церемонии - в субботу, 26 января, в 12-00. Храм Чуда Архангела Михаила в Хонех (ул. Борисовские Пруды, владение 33).