Хочу в Саянск!

Голубая мечта многих жителей России (а москвичей в особенности) — жить в городе, управляемом порядочным и адекватным чиновником. И такой градоначальник нашёлся! Им оказался мэр небольшого (всего 35 тысяч жителей) городка в Иркутской области Олег Боровский. Поначалу, как и все местные начальники в России, он ввёл ограничительные меры, но спустя неделю, не побоявшись ни риска, ни ответственности, отказался от них.

Поняв, что экономика рушится и от мер заточения больше вреда, чем пользы, сибирский градоначальник принял решение отказаться от большинства запретов, тем более что и люди прямо рассказали мэру, к чему всё идёт. Самое главное, что он их понял, услышал и пошёл навстречу.

Уже 6 апреля в Саянске, как рассказывает в «Комсомольской правде» Владимир Ворсобин, было открыто практически всё, за исключением кафе и ресторанов, — негоже пир во время чумы творить.

Оставили в силе и дистанционное обучение для детей: любопытно было глянуть, как сия диковинка работать станет. Оказалось, никак (чего, собственно говоря, и следовало ожидать).

Примечательно, что чуть ли не у каждого жителя Саянска есть телефон мэра. Единственное, о чём просит Боровский, — не названивать ночью. Горожане относятся к просьбе с пониманием. Да разве и может быть иначе в атмосфере обоюдного доверия?

Как известно, «по плодам их узнаете их». Так вот, за месяц в городе не появилось ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией! Отслеживают в Саянске и ситуацию с пневмонией. Их не больше десятка за тот же период, и все не коронавирусные.

Информация к размышлению: абсолютным «чемпионом» России по заболеваемости ковидом является Москва, мэр которой героически борется с населением, теоретически способным заразиться.