Хабаровская епархия - против строительства жилого комплекса на берегу Амура возле Спасо-Преображенского собора

Хабаровская епархия Русской православной церкви протестует против строительства элитного жилого комплекса "Грани" на берегу Амура, поскольку новые дома закроют вид на Спасо-Преображенский собор со стороны реки и изменят исторический облик города.

"Те, кому недорога народная память, кто чужд гордости за свою Отчизну, пытаются подменить монументальный архитектурный образ Хабаровска. Площадь Славы столицы Дальнего Востока с увековеченным здесь подвигом в Великой Отечественной войне и стоящим на высоком берегу у восточного порубежья России православным собором в честь Преображения Господня стала разменной монетой в получении большей прибыли от продажи элитного жилья в Хабаровске", - говорится в сообщении информационного отдела епархии, опубликованном на ее сайте.

Согласно поступившим в Хабаровскую епархию проектам, жилой комплекс "Грани" закроет для хабаровчан вид на Амур со стороны площади Славы и стилобата Спасо-Преображенского кафедрального собора, что, по мнению представителей епархии, приведет к тому, что "Хабаровск отныне будет ассоциироваться с жилым домом, а не с кафедральным собором и площадью Славы".

Глава Приамурской митрополии митрополит Владимир призвал инициаторов застройки и всех хабаровчан задуматься над ценностными приоритетами и задаться вопросом: "неужели реализация очередного бизнес-проекта – дело более важное, чем сохранение для потомков исторического архитектурного облика города".

"Хабаровск был основан на высоком берегу Амура как приграничный населенный пункт державного Российского государства. Возведенный здесь уже в XXI веке Спасо-Преображенский собор являет собой символ православного форпоста Дальнего Востока. Взглянув сегодня на Хабаровск, мы видим его православным городом русской воинской славы. Мы горды, что живем в своей стране, что здесь, на площади Славы, соприкасаются наши мировоззренческие ориентиры: православная вера и героизм нашего народа. Площадь Славы с ее знаковыми сооружениями стала для нас сакральным пространством", - подчеркнул митрополит Владимир.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: