Филарет объявил себя "патриархом всея Руси-Украины"

В Сети сообщили о том, что лидер псевдоправославной секты "Киевский патриархат" Филарет Денисенко якобы начал именовать себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины". Однако данный абсурдный титул он начал использовать с 1995 года.

Украинский лжепатриарх Филарет Денисенко начал именовать себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины". Об этом свидетельствует опубликованное в Сети распоряжение так называемого Киевского патриархата за подписью самого раскольника.

В документе также говорится о том, что лидера "православной церкви Украины" Епифания Думенко нужно именовать "митрополитом Киевским и всея Украины".

Скандал был раздут на пустом месте, ибо Денисенко именует себя подобным образом с 1995 года. Титул был принят в псевдоправославной секте в октябре 1993 года, его также использовал предшественник Филарета Денисенко – лжепатриарх Владимир Романюк, скончавшийся при подозрительных обстоятельствах. В частности, ряд источников считал, что к его смерти мог быть причастен будущий лжепатриарх Филарет.

Непосредственно авторство термина приписывается одному из основателей украинской националистической историографии и революционеру Михаилу Грушевскому.