Филарет обиделся на Порошенко из-за дележа власти в ПЦУ

Лжепатриарх ПЦУ Филарет Денисенко обиделся на Петра Порошенко, который не выполняет свои обещания по поводу дележа в раскольнической структуре, и выступил с критикой президента после того, как конфликт с лжемитрополитом Епифанием Думенко вышел в публичную плоскость.

Лжепатриарх ПЦУ Филарет Денисенко собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о своём конфликте со своим же ставленником, лжемитрополитом Епифанием Думенко, и об обидах на Петра Порошенко.

Денисенко с 1966-го по 1990 год был митрополитом Киевским Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и одним из кандидатов на Патриарший Престол на Поместном Соборе 1990 года, но впоследствии был извержен из сана, лишён всех степеней священства и предан анафеме за клятвопреступление, клевету, учинение раскола и личную жизнь, провоцирующую соблазны.

При поддержке украинских властей он создал раскольнический так называемый Киевский патриархат, который и лёг в основу ПЦУ. Константинопольский Патриарх, грубо вмешавшись в канонические дела Московского Патриархата, объявил, что снимает с Филарета анафему и возвращает ему сан митрополита. Однако Денисенко заявил, что "был, есть и будет патриархом".

На "волчьем соборе" 2018 года, состоявшемся в Киеве и учредившем ПЦУ, "предстоятелем" раскольнического объединения стал личный секретарь Денисенко (и, по некоторым данным, его внебрачный сын) 40-летний Епифаний Думенко.

На пресс-конференции в Киеве Филарет Денисенко заявил, что Думенко должен был стать только номинальной фигурой, а руководить ПЦУ должен был он сам.

Как отмечает ТАСС, лжепатриарх обиделся не только на своего миньона, но и на Петра Порошенко, который должен был проследить за тем, чтобы 90-летний раскольник остался у дел.