Фанар перевёл для украинцев текст томоса "новой церкви"

Патриархат в Стамбуле опубликовал текст томоса об автокефалии ПЦУ. Фанар спустя более недели после предоставления томоса "новой церкви" опубликовал перевод с греческого языка.

В Константинополе представили текст томоса. Документ более чем через неделю после предоставления раскольнической автокефалии "новой церкви" был опубликован на английском, греческом и украинском языках.

Согласно бумаге, все "значительные вопросы" новая церковная структура должна решать через Константинополь. В частности, в тексте говорится, что ПЦУ "не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства".

При этом поясняется, что Фанар после предоставления раскольникам томоса сохраняет в своей юрисдикции все подчинённые ему храмы и монастыри на территории Украины. Юридически все вопросы раскольническая организация будет решать исключительно через Константинополь.

Текстом послания также закреплено, что "новая церковь" не может самостоятельно производить миро для богослужений.

Ранее пресс-служба Константинопольского Патриархата не желала представить текст томоса. Сообщалось, что перевод бумаги на английский язык ещё не подготовлен.