Факты — вещь упрямая

Антисемейному лобби неймётся. Воспользовавшись всенародной бедой, скандально известные Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова пытаются взять реванш.

Как мы помним, антигуманный и лукавый законопроект об ужесточении наказаний за так называемое домашнее насилие, наделавший много шума в прошлом году, встретил активное сопротивление большинства граждан нашей страны, в том числе Русской Православной Церкви, общественных семейных организаций, патриотических движений, защищающих традиционные ценности, и с треском провалился.

Но авторы инициативы не гомонились. Обратившись в апреле 2020 года к вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщили о значительном росте жалоб на домашнее насилие после введения режима самоизоляции.

О росте домашнего насилия за время «самоизоляции» заявила и омбудсмен Татьяна Москалькова.

Каково же положение дел в реальности?

Министерство внутренних дел России зафиксировало сокращение числа правонарушений, связанных с домашним насилием, в период самоизоляции, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ведомства.

По сведениям МВД, количество административных правонарушений в семейно-бытовой сфере в апреле 2020 года снизилось на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за прошлый месяц было зарегистрировано 7,7 тыс. случаев домашнего насилия. В целом уровень правонарушений в семейно-бытовой сфере в I квартале 2020 года снизился на 13% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Кроме того, ведомство, стоящее на страже порядка, высказалось против ужесточения ответственности по статье КоАП РФ «Побои». Существующих санкций в виде штрафов от 5 тыс. до 30 тыс. рублей в МВД считают достаточным.

«Перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве», — считают в ведомстве.