У Русской Церкви появились новые епархии в Сингапуре, Таиланде и других странах

Священный Синод Русской Церкви учредил новые епархии Патриаршего экзархата в Сингапуре и других странах, назначил нового управделами Московской Патриархии, а также принял особое заявление по Украине, прямо назвав религиозные цели Киева.

Священный Синод Русской Церкви на своём первом заседании в 2019 году принял сразу несколько важных кадровых решений, а также определил, как будут жить недавно созданные Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии.

Оба экзархата были образованы ещё в конце 2018 года. Так, Западноевропейскому поручено окормлять верующих в Андорре, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Португалии, Франции и Швейцарии.

А в Азиатском экзархате решением от 26 февраля образованы четыре епархии в Сингапуре, Корее, Таиланде и ещё одна - во Вьетнаме и на Филиппинах. Правящим архиереем Сингапурской епархии назначен митрополит Сингапурский и Юго-восточно-Азиатский Сергий, ему же доверено временное управление тремя остальными епархиями.

Члены Синода также удовлетворили просьбу митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия освободить его от должности управделами Московской Патриархии в связи с возросшим объёмом архипастырской работы.

"Священный Синод постановил удовлетворить прошение, выразив сердечную благодарность митрополиту Варсонофию за понесённые в течение десяти лет архипастырские труды в управлении делами Московской Патриархии", - отметил по этому поводу глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Обязанности управляющего делами Московской Патриархии были возложены на митрополита Тверского и Кашинского Савву, который ранее был первым заместителем митрополита Варсонофия.

Кроме того, Синод постановил освободить архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси, от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Владыке была выражена благодарность за многолетнее окормление святой обители. Он сохранил за собой обязанности викария Патриарха с титулом Каширский и по-прежнему будет возглавлять Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Управлять Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой доверено епископу Бронницкому Парамону, викарию Патриарха, который ранее являлся наместником Донского монастыря Москвы. А наместником Донского монастыря поставлен епископ Фома, занимавший Уржумскую и Омутнинскую кафедру.

Отдельным важным вопросом, который рассматривался на заседании Священного Синода Русской Церкви, стало положение Украинской Церкви, сложившееся вследствие антиканоничных действий Константинопольского Патриарха.

В специальном заявлении, принятом 26 февраля, говорится, что предоставление Константинополем "томоса" ПЦУ, созданной в результате слияния двух раскольнических структур, только усугубило разделение православных людей на Украине.

"Особое беспокойство вызывает грубое вмешательство государственных властей Украины во внутреннюю церковную жизнь, попытки политиков использовать Церковь в конъюнктурных интересах. При этом грубо попираются фундаментальные права и свободы человека, закреплённые в том числе в Конституции Украины", - говорится в документе.

Становится всё более очевидным, что целью представителей действующей государственной власти является ликвидация Украинской Православной Церкви, констатировал Священный Синод, и местные власти и правоохранительные органы этому только способствуют.

"В этой тяжёлой ситуации призываем всех верных чад Русской Православной Церкви усилить молитвы о своих страждущих собратьях на Украине, о даровании им мужества и христианского терпения в их стоянии за святое Православие. Обращаемся с призывом к государственной власти Украины прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу. Просим братские Поместные Православные Церкви молитвенно поддержать гонимую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Призываем мировое сообщество обратить внимание на вопиющие факты нарушения прав человека и дать надлежащую оценку грубому вмешательству украинского государства в дела Церкви", - говорится в заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви.