Учитель признал долю вымысла в "Матильде"

Режиссер Алексей Учитель считает, что создателей картины "Матильда" можно упрекнуть в исторических неточностях, но критиковать фильм справедливо только после его просмотра.

В качестве примера режиссёр привёл сцену из "Матильды", в которой показана трагедия на Ходынском поле.

"Можно упрекать в исторических неточностях. Но если он (Николай II - ИФ) там был, то это уже наша авторская трактовка, как он там себя вел. (...) Доля вымысла (в фильме - ИФ) есть, и я не думаю что это так плохо, но основные факты есть", - пояснил А.Учитель на брифинге.

При этом режиссёр заметил, что критиковать фильм справедливо после его просмотра.

"Критиковать, вероятно, фильм нужно и можно, но все, кроме двух человек, сказали, что не понимают, о чем дискуссии (об оскорблении чувств верующих - ИФ). Все почти до единого, кто критикует фильм, его не видели", - сказал режиссёр.

Фильм "Матильда" вызвал в России широкий резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этой картины активно выступают депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская и ее сторонники.

Некоторые сети кинотеатров отказалась от показа "Матильды" из соображений безопасности после угроз со стороны людей, называющих себя православными активистами.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: