Учитель о своей "Матильде": хотелось развенчать образ Николая II как слабого правителя

Фильм "Матильда" был снят, чтобы показать, что Николай Второй не был слабым правителем, заявил режиссер Алексей Учитель, выступая на форуме "Таврида".

"Фильм о том, что человек выбирает между любовью и долгом. Мы хотели показать, что Николай, прежде всего, живой человек. Он не икона с самого начала. Также хотелось развенчать образ слабого правителя. Ведь это не так: при нём Россия в первый и последний раз была самой великой империей. У него был только один недостаток - он излишне прислушивался к женщинам", - сказал А.Учитель, слова которого приводят в пресс-службе форума.

Режиссер сообщил, что для фильма было сшито 7 тыс. костюмов, в съемках были задействованы такие площадки, как Мариинский театр, Екатерининский и Александровский дворцы.

Ситуацию, возникшую вокруг фильма, А.Учитель назвал "дикой".

"Нельзя от имени народа выступать людям, которые ничего не смыслят в кинематографе", - подчеркнул он.

Вызвавший бурную реакцию со стороны православной общественности, в том числе депутата Госдумы Натальи Поклонской, фильм "Матильда" выходит в широкий прокат 26 октября. В картине рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Фильму было выдано прокатное удостоверение с рейтингом 16+, оно распространяется на всю территорию России, при этом "органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.