Участник экспертизы екатеринбургских останков считает, что есть достаточно много признаков их принадлежности царской семье

Участник экспертизы "екатеринбургских останков" академик РАЕН Владимир Трезубов считает, что с большой долей вероятности можно говорить о том, что они принадлежат именно царской семье.

"Мнение у меня есть, оно может быть и ошибочным, но, мне кажется, мы работали с останками царской семьи. Достаточно много признаков", - сказал он в интервью сайту Сретенского монастыря.

В.Трезубов заведует кафедрой ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета и является экспертом Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного бюро судмедэкспертизы. Он принимал участие в предыдущей экспертизе останков и свидетельствует, что их сохранность ухудшилась: "больше стало механических посмертных изменений".

Он также сказал, что с большой долей вероятности можно говорить о кровном родстве тех, кому принадлежат эти останки: "было определено сходство у трех молодых черепов с черепами №4 и №7, хотя черепа №4 и №7 между собой очень сильно отличаются".

"Что еще хотелось бы отметить: у всех четверых есть следы высококачественной, очень профессиональной стоматологической помощи, это видно по состоянию зубов. Материал пломб, а их было множество, – амальгама или из одной партии, или очень близок по составу, то есть материал приобретался где-то в одном месте, похоже, поставщик был один", - сказал эксперт, заметив что у остальных людей уровень стоматологической помощи был значительно ниже.

Кроме того, он отметил асимметричность строения подбородочного выступа черепа № 4 и, сравнив с фотографией молодого государя, где он без бороды, увидел схожую асимметрию: "кстати, и фотосовмещение давало очень показательные достоверные результаты".

"Поэтому все эти признаки в комплексе заставляют думать, что это то, что искали. Очень много похожего. Но чтобы идентифицировать с 95%-й долей вероятности, когда можно сказать: "Теперь мы ставим точку", необходимо наличие медицинских документов", - считает В.Трезубов.

Как сообщалось, в середине июня в Москве под председательством патриарха Кирилла прошло совещание по вопросу установления идентичности "екатеринбургских останков". В заседании приняли участие представители СКР во главе с председателем Александром Бастрыкиным, а также члены специальной церковной комиссии по "екатеринбургским останкам". На заседании были заслушаны промежуточные доклады о проведении назначенных экспертиз в рамках уголовного дела, подготовленные представителями СКР и экспертного сообщества.

При этом СКР разрешил опубликовать результаты экспертиз из числа тех, которые уже завершены по делу об убийстве членов царской семьи.

В январе этого года секретарь церковной комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов) заявил порталу "Интерфакс-Религия", что в лучших лабораториях мира проводятся генетические экспертизы, завершается очень объемная антропологическая экспертиза "с принципиально новыми данными", осуществляются историческая и криминологическая экспертизы. Что касается признания или непризнания останков святыми мощами, то, по словам епископа, "окончательные выводы будет делать только Архиерейский Собор".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: