Участник "штурма забора" в Екатеринбурге пожаловался в ЕСПЧ вместо апелляции

Участник "штурма забора" на месте строительства храма в Екатеринбурге Даниил Пугин вместо апелляции пожаловался в ЕСПЧ на полицию, обвинившую его в нарушении общественного порядка. По данным СМИ, это лишь первая из серии готовящихся жалоб.

О жалобе в Европейский суд по правам человека от екатеринбуржца Данила Пугина рассказал Алексей Глухов, адвокат правозащитной группы "Агора".

Пугин был задержан полицией в ночь на 14 мая, когда на месте строительства храма св. Екатерины участники протестов устроили несанкционированный митинг, штурм забора и затем утопили ограждение в пруду.

В отношении молодого человека был составлен административный протокол о нарушении общественного порядка и невыполнении требований полиции. В документе говорится, что Пугин повредил забор, пытался проникнуть на огороженную территорию, нецензурно ругался и "проявлял явное неуважение к обществу". Суд, рассматривавший административное правонарушение, приговорил его к аресту.

Как следует из слов юриста, участник "штурма забора" не пытался подать апелляцию и доказать, что не совершал правонарушений. Вместо этого он предпочёл обвинить российские власти в "задействовании силового сценария для разгона мирной акции".