Участники Межпарламентской Ассамблеи Православия на Кипре призвали к защите верующих Ближнего Востока

В период со 2 по 5 апреля на Кипре проходило заседание Международного секретариата, председателей и докладчиков Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).

В ходе мероприятия президент МАП С.А. Гаврилов, глава Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, жёстко раскритиковал недопустимое вмешательство светской власти в дела Православной Церкви на Украине. При попустительстве политического руководства Украины экстремистские группировки систематически нарушают права верующих канонической Православной Церкви, захватывая храмы, оказывая давление на архиереев, священников и простых мирян с целью заставить их перейти в новосозданную юрисдикцию, на сегодняшний день не признанную ни одной поместной Православной Церковью, кроме Константинополя, отметил Гаврилов.

Президент МАП призвал к защите прав верующих на Ближнем Востоке, и в частности в Сирии, выразив серьёзную обеспокоенность неудовлетворительным состоянием многочисленных православных монастырей и храмов на территории Северного Кипра.

В настоящее время секретариат МАП изучает возможность учреждения Центра по укреплению присутствия христиан на Ближнем Востоке, сообщил он.

Первый зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений И.К. Сухарев предложил обсудить и принять на предстоящей Генеральной Ассамблее МАП "Стратегию христианской культурной деятельности за пределами христианского мира". По его словам, эта стратегия была разработана для установления критериев совместных действий по координации и проведению исследований в области образования, науки и культуры, целью которых является удовлетворение потребностей православных христиан.