Участники крестного хода вокруг Байкала встретили праздник Преображения Господня в Посольском монастыре

18 августа десять участников Крестного хода «Байкал — Дар Божий» прибыли на станцию Посольская в Кабанском районе Бурятии. Крестоходцев встречали староста храма во имя святителя Иннокентия Иркутского с супругой, насельник Спасо-Преображенского мужского монастыря села Посольское монах Гавриил, и трое прихожанок из сестричества Харлампиевского храма, прибывших потрудиться в обитель в преддверии престольного праздника.

Крестный ход

Нельзя хотя бы кратко не упомянуть об истории создания храма во имя святителя Иннокентия на станции Посольская. Строился он трудом и молитвами нынешнего старосты Степана Лукича Лобозёрова — драматурга, заслуженного деятеля искусств России. Освятили храм в 2012 году. Сейчас здесь идет ремонт и службы (которые в обычное время проходят по субботам) временно приостановлены. К искренней радости прихожан это не помешало отслужить в храме молебен перед иконой с частицей мощей святителя Иннокентия.

После молебна и трапезы крестный ход направился к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. Путь длиной в 14 километров преодолели за три часа — молитвами Пресвятой Богородицы.

На следующее утро встречали престольный праздник обители — день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Божественную литургию возглавил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иов (Маркелов), руководитель крестного хода «Байкал — Дар Божий» протоиерей Евгений Старцев, иерей Николай Корниенко, братия монастыря. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков.

По заамвонной молитве был совершен Крестный ход вокруг монастыря по берегу Байкала, после которого в храме по традиции освятили виноград и другие плоды. Всем паломникам была предложена трапеза.

Участники Крестного хода «Байкал — Дар Божий» побеседовали с владыкой Савватием и испросили благословения на дальнейший путь. В тот же день, немного отдохнув после трапезы, они прошли четыре километра по песчаной косе Посольского сора к изготовленному братией монастыря поклонному кресту, который был установлен и освящен за месяц до того.

С этого же самого места и продолжился крестный ход на следующий день, 20 августа. Сестры из Харлампиевского храма остались в монастыре и очень радовались, когда встретили крестоходцев на трассе три дня спустя, возвращаясь в Иркутск. Машину оставили на обочине и прошествовали вместе еще пару километров.

Завершился тринадцатый этап крестного хода в 15 километрах от поселка Танхой.

Батюшка с иконой Крестный ход Крестный ход вокруг озера Байкал, тринадцатый этап Завершился тринадцатый этап крестного хода в 15 километрах от поселка Танхой. Завершился тринадцатый этап крестного хода в 15 километрах от поселка Танхой. Завершился тринадцатый этап крестного хода в 15 километрах от поселка Танхой.

Читайте также: