Украинцев не будут пускать в монастыри Афона без специальной справки

Монастыри Афона потребовали от украинских паломников справку о принадлежности к канонической Церкви Украины.

Афонские монастыри попросили выдавать украинским паломникам справки, подтверждающие их принадлежность к канонической Церкви. Об этом говорится в пресс-релизе Украинской Православной Церкви.

Сообщается, что справка поможет афонским монахам без лишних сомнений принимать у себя паломников канонической Церкви Украины и отсекать тех, кто причисляет себя к раскольникам так называемой ПЦУ. Данная инициатива исходит от насельников Святой Горы. Свою просьбу они разослали каждому епархиальному архиерею Украинской Православной Церкви.

"Клирики, монахи и миряне Украинской Православной Церкви, которые будут совершать паломничество на Святую Гору Афон, обязательно должны иметь справку о принадлежности к Украинской Православной Церкви", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что раскольническая ПЦУ была создана при непосредственной помощи ныне экс-президента Украины Петра Порошенко. В обмен на храмы и приходы он выторговал у Константинополя томос о признании раскольнических церквей Украины. Однако многие поместные Церкви, включая Русскую Православную Церковь, отказываются признавать украинских раскольников.