Украинский лжепатриарх пригрозил лжепредстоятелю расколом ПЦУ

Самозваный "патриарх Киевский и всея Руси-Украины" Филарет Денисенко заявил, что допускает возможность нового раскола на Украине. По его словам, его структура – "Украинская православная церковь Киевского патриархата" – якобы до сих пор существует, поскольку существует он сам.

В комментарии новостной телепрограмме Денисенко пожаловался, что предстоятель "Православной церкви Украины" (ПЦУ) Епифаний Думенко слишком редко общается с ним. По словам Филарета, с момента учреждения ПЦУ это общение состоялось не более пяти раз. "Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью", - возмутился он. По его словам, это доказывает, что "церковь разделилась", потому он считает своей задачей сейчас "сохранить украинскую церковь".

При этом Денисенко утверждает, что имеет право созвать собор, как и предстоятель ПЦУ. Денисенко заявил, что "Украинская православная церковь Киевского патриархата" до сих пор существует, потому что существует он сам как её "патриарх".

"Есть патриарх? Коль есть патриарх, значит, есть и патриархат. Есть Киевская патриархия",- рассуждает украинский раскольник. По его словам, хотя эта структура до сих пор не признана, придёт время, когда её всё-таки признают.

На вопрос о том, допускает ли он возможным разделение недавно созданной структуры ПЦУ, лжепатриарх заявил: "Допускаю, но мы создадим единую церковь".