Украинские раскольники лишили канонических прав "почётного лжепатриарха" Филарета

Украинская лжецерковь ПЦУ лишила многолетнего главу украинских раскольников Филарета канонических прав, но оставила своим "архиереем". Отмечается, что она также подчинила себе все приходы и монастыри, находившиеся в непосредственном ведении "почётного лжепатриарха" Филарета.

Украинская лжецерковь, более известная как ПЦУ и СЦУ, приняла решение лишить "почётного патриарха Филарета" канонического права управлять раскольнической "Киевской епархией".

"Принимая во внимание личные заслуги в прошлом перед церковью, можно констатировать, что почётный патриарх Филарет остаётся в составе епископата ПЦУ, - говорится в сообщении. - Однако он лишается канонических прав и обязанностей, связанных с управлением епархией".

Отмечается, что украинские раскольники заявили о том, что подчиняют себе "все приходы и монастыри", находившиеся ранее в ведении лжепатриарха Филарета.

Ранее сообщалось, что лжеархиепископ, замглавы управления внешних связей ПЦУ Евстратий Зоря объяснил демарш Филарета Денисенко, заявившего о неканоничности раскольнической структуры ПЦУ, его возрастом, сказав, что поведение Филарета - это "необратимые возрастные изменения": "Как человек почтенного возраста (а ему уже 91 год), он не воспринял новую реальность".